读《格兰特船长的儿女》有感
在寒假里,我读了一本由法国作者凡尔纳写的《格兰特船长的儿女》,书中的人物深深地感动着我。
这部小说讲述了探险家格兰特不幸落到一座岛上,他用漂流瓶向外发出了求救信。哥利纳帆爵士捕获了漂流瓶,于是,他请求英国政府派船队去救助,可是英国政府对苏格兰人一直很歧视,拒绝帮助。哥利纳帆爵士对英国政府的行为很气愤,于是带着妻子和格兰特船长的儿女等人组织了一支队伍,一起去找失踪的苏格兰航海家格兰特,他们沿着南纬三十七度穿越了南美洲的高山和草原,横贯了澳大利亚和新西兰,一路上,他们克服了重重困难,历经千辛万苦,终于在太平洋的一个小岛上找到了格兰特船长。
我非常敬佩哥利纳帆爵士,他们为了一个素不相识的人去拼搏、努力,甚至是冒着生命危险,而他们却觉得是应该的。这种高尚的品德实在是让人敬佩。
同样,他们顽强的毅力也让我敬佩。由于漂流瓶内的信有些地方不太清楚,不知道准确的地点,找了好半天都没有找到时,他们也没有放弃。当被吃人的土人抓住时,格兰特船长的儿女表现的十分勇敢,他们坚定信念:一定要救出爸爸!当哥利纳帆爵士等人被关起来时,他们并没有绝望,而是想办法逃出去,再次营救格兰特船长。
从这本书中我学到了很多很多,我知道了:当你遇到困难时,要有毅力、有信心,要坚持、勇敢。我坚信阳光总在风雨后!