读《格兰特船长的儿女》有感
今日我读完了《格兰特船长的儿女》。
它讲述的是:有一艘船叫“邓肯号”,属于爱德华·格雷凡爵士,他是16位苏格兰贵族之一。爵士和他年轻的妻子以及他的表兄麦克少校此刻正在“邓肯号”上,“邓肯号”是一艘新近建成的船,正在尝试启航,在归航途中,瞭望台上的水手突然发现一条大鲨鱼,那种鲨鱼叫铁锤鲨,铁锤鲨是海上恶霸,爵士派人去扑捉铁锤鲨,并刨开他的肚子,发现铁锤鲨的肚子里发现有一个酒瓶,里面放着几张残缺的纸张,分别用英语、德语和法语写成的三张纸条,爵士开始研究起来,最终,确定他是格兰特船长的求救信。
“邓肯号”回到苏格兰,格雷凡爵士要求英国政府组织救援队去解救格兰特船长,他让海伦(爵士的妻子)留在家里,格雷凡爵士去伦敦不久,有一位少女和一个男童来求见格雷凡爵士。海伦太太见到姐弟俩,她(他)们是格兰特船长的儿女,女孩名叫玛丽·格兰特,男孩叫罗伯尔·格兰特。
因为英国政府不肯出兵救援,所以,格雷凡爵士决定自我组织远征队,去寻找格兰特船长。远征队的成员有:格雷凡夫妇、孟格船长、麦克少校、玛丽、罗伯尔、雅各博士、水手威尔逊、水手莫拉迪、大副奥斯汀和其他水手。她(他)们历经了千辛万苦,最终最终找到了格兰特船长,让他和他的儿女们团聚了。
我很喜欢雅各博士,因为他糊里糊涂上错了船,并且,关于他还发生了许多搞笑的事情。比如:他觉得晚餐应当加上点水果,他走进森林,一会儿就抱来了一大堆像橘子一样的果子,他吃了一口,使劲不让自我叫出来。我给雅各博士起了几个外号,分别叫:“搞笑博士”、“运气博士”、“活地图博士”和“晚宴大厨”。他为什么叫“运气博士”呢?因为,他本来是法国人,结果错上到了“邓肯号”上,参加远征队,回到英国后,还娶了麦克少校的表妹,并带有嫁妆100万法郎。哎,他再也不能回到英国了。他为什么叫“活地图博士”呢?因为他上知天文,下知地理,真是博学多才的一位博士呀!并且他说航线的时候都不用地图,就像地图就在眼前一样。他为什么叫“搞笑博士”呢?因为他辛辛苦苦以为自我在学西班牙语,结果却学成了葡萄牙语,哎,真是糊涂呀!
罗伯尔年纪才12岁,是远征队里最小的一个队员,他很英勇、坚强、好学。他的教师就是雅各博士。我很喜欢他在“血战群狼”中很英勇的表现,他为了报答格雷凡爵士和塔卡夫就骑上塔卡夫的坐骑引走了围困他们的近百条红狼,这使格雷凡爵士对他刮目相看。
塔卡夫是一个巴塔戈尼亚人,他是一名向导,他是一名勇敢的向导,遇到危险不会抛弃他的顾客。