读《终身成长》有感
到了年底,生活就会变得很忙,越忙人也就越懒,使得很多任务都要拖到时限将至才去处理。自然,有的事情做得马马虎虎,但有一些却也完成的不错。拖延症很多人都有,听说这是一种逃避和投机的表现。也就是说,把事情拖到最后一刻才去做,结果若是好的,便可以证明自己的能力足够强;可结果若是不好,那是因为我们没有太认真地去准备,而不是自己能力不行,属于情有可原。所以拖延大概是保护自己自尊心的一种手段吧。但是,就是为了那么一点点的心理舒适,我扪心自问,这种又痛又虐的感觉自己真的喜欢吗?我其实很想把每一件事情都做好,因为在我眼里,把事情做得好,不正是自己能力强的一种表现吗?可为什么我的这种表现,让我自己都觉得难以满意呢?这种心态困住了我。
近段,我断断续续的看了一本书《终身成长》,才看到16%,没看完,就先说说自己的一些小感悟吧。里面介绍了两种不同的不同的思维方式:
一种是固定型思维,相信人的能力是固定的。比如:相信自己是个强者,然后做的一些事情,是为了证明自己就是优秀的。成功时春风得意。失败时垂头丧气;或再战时心态是为了追求下一次的成功,继续春风得意或失意,心态周而复始。并且有的人成功后会害怕失败,会为了自己的自尊和骄傲,放弃了很多的学习和挑战。
据说这种心态从孩提时代就有了,书中举例说了有好一些幼儿园的小朋友,经常被不断表扬说你是聪明的,你是能干的。所以他们在完成了一些中等难度的拼图后,很少有人愿意继续接受高级难度拼图的挑战,因为害怕拼不出来就说明了,他们不那么聪明,不那么能干。
而有个别的小朋友不是这样的,他们被困在一定难度的拼图里,做不出来,他们搓搓手,抿抿嘴,满脸开心,抬起头说:我爱这个挑战,我就喜欢这种这么难的拼图。
于是作者觉得很有意思:为什么同样的处境,不同的人会有这样不同的反应。所以他发现了另一种思维的方式:学习型思维方式
在这种思维方式里,你不会为成功或失败所困扰。你在做一些事情的时候,你是在学习的,是在成长的,你从这些学习和成长中得到了乐趣。成功固然欣喜,可以继续一路向前,失败更是经验的积累。所以这种思维的人不会太担心自己的失败,担心他人如何看低自己,他们心态自然也就宽广、豁达了许多。
比如:对待批评的态度(我个人的想法)有时,我自己就很排斥他人的批评,好象他人的批评是对自身能力的一种否定和贬底,所以,如果有人批评我,我要嘛反击,或是羞愧。而我发现,有的人不是这样的,他们能在批评中淡然、思考,有则改之,无则加冕:哦,原来,这些问题你是这样看待的;哦,原来我做的不够好,那你可以教教我该怎么做吗;哦,你的见解很好,让我更想把我的事做的更好了”
在书中,也列举了一些学习型思维的人的想法、做法。值得借鉴。
这本书才开始看了一点点,所以也无法说太多。但这两种思维还是给了我很多触动。我觉得,大家的思维其实也不是那么的绝对化,比如我,大约有90%的固定型思维,有10%的学习型思维吧,所以我会拖延,我会偷懒,我会不想全力以赴,会逃避现实。但在我打下这些字以后,我发现写点东西是反思的一种很好的形式。也是改变的一个很好的开端。