读《终身成长》有感
《终身成长》这本书是由美国人卡罗尔德韦克著写,卡罗尔德韦克是人格心理学、社会心理学和发展心理学领域公认的杰出学者,是斯坦福大学路易斯和弗吉尼亚伊顿心理学教授,也是美国艺术与科学院院士。
博士在著作中提到决定人生成败的两种思维方式:
一、固定型思维模式,使这个人在生活中对待事情要引以为戒,不要明知故犯;
二、成长型思维模式,使这个人在生活中要养成“成长型思维模式”对待和处理身边发生的人情事。
书中引用了大量经典故事,其中“CEO”综合征案例就是我们在现实生活中经常遇到和经历的事情,安于现状,永远喜欢睡在自己过去的功劳簿上,沾沾自喜享受着自己往日的光辉,陶醉在自己巴掌大的梦境中,自我认为是“天下第一”。不知外面的世界已经发生了,翻天覆地的变化,做起事来,事事不顺,与人交谈起来格格不入,拓展事项,处处碰壁。对自己故步自封自我限制,对待事情自我完美,从不进取,不改变自己陈旧的观念,充当井底之蛙,只看井底之天。
如何改变思维模式,书中讲述成长型思维模式是建立在相信变化的基础之上。改变自己确实不容易,自己的性格、思维、处事方法、交流方式等在自己大脑和身体器官存在多年,可以说是先天性就具备的, 要想进行改变确实不易。 正如博士所说“改变也许艰难,但我未见谁说过不值得”,所以我们要改变自己,去适应大环境,努力在大环境中获得成功。