《昆虫记》读后感
《昆虫记》是一本记录许多昆虫居住、饮食、繁殖等等生活习惯的书。全书一共有四十册,他的作者是法布尔。他从小小喜爱昆虫,可后来因为种种原因使他不得不把自然书放入了箱底成为一名数学教师。终于,有一天他在雷基安和唐东的帮助下放弃了数学全身心的投入了大自然的怀抱,并完成《昆虫记》前八册。1879年年他在塞尼昂小镇的郊区得到了“荒石园”,地那里的三十年他终于完成了《昆虫记》的后九卷。1915年10月11日他在他钟爱的昆虫的陪伴下,静静也长眠在“荒石园”之中。
《昆虫记》的语言简洁精练,还有几丝幽默情趣。假如你去细细地品味却可以体会出那深深的哲理。而他还不象其它作家那样为扣住中心死搬硬套,也不会去和其它内容混合在一起。而《昆虫记》中法布尔把昆虫学和数学甚至和其它名作的内容结合在了一起,使文章变得活跃,不再是死气沉沉的书,而是一扇通向自然的大门了。在阅读的过程中就象亲自观察一样一幕幕镜头象电影一样清晰地展现在了我们的面前,使我们对那迷团般的昆虫世界有了更进一步的了解。同时也使我的课外知识更加丰富,它在人们闷闷不乐的时候还可以起到让人开朗的效果。难怪比利时的梅特林克曾经这样说“伟大的塞昂学者,除了具有耐性、谨慎、精巧、机敏,再加上上天赋的诗人气质,使得他的作品能够避免人工的修饰而又富于情趣,自成一格,能齐身今日等一流的散文作品之列。”
这套书中不但介绍了各种昆虫、植物,还介绍了给他带来快乐的昆虫的“伊甸园”——“荒石园”。“荒石园”原来只是一片荒芜之地。后来在他的精心呵护和开垦下它已经成为了一个“虫子的乐园”,“花儿的乐园”甚至相当于一个香格里拉的微缩版一样,让人陶醉其中,久久不忍离去。就因此“荒石园”成了自然爱好者心中的一片神圣之地。塞尼昂小镇也就因此出了名。
我看完《昆虫记》后,希望也能和法布尔一样仔细地去观察昆虫,并把它们记录下来,好为后人做儿贡献。