《昆虫记》读后感
谈及与昆虫相关的话题,总会让人不禁想起法布尔的著作――《昆虫记》,它是法布尔费尽了一生精力,去观察,研究才创下的著作,我已听闻许久,今天,我终于有幸阅读了这本著作。
这部书中的语言并没有多少花里胡哨,反倒是朴实无华,夹杂着些许的幽默风趣,这也正是它吸引我的原因,翻开第一页后,目光便不愿再离开,完全沉浸其中,说来倒也讽刺,我原本对昆虫这一类生物并没有半点好感,可在法布尔的笔下,即使是平日里很不受待见的粪金龟也让我感觉如此可爱。
书中的一篇《粪金龟和公共卫生》让我颇有感触。一般的人提到粪金龟总会一脸唾弃,好象粪金龟欠了他五百大洋似的,可你又知道吗?粪金龟,这平凡的小东西,却为我们的环境事业做出了巨大的贡献,大家想象一下,如果没有粪金龟,我们的世界将会是怎样的世界?动物的排泄物塞满了下水道,遍布了公路,草坪。臭气熏天,这样的环境下你愿多作停留吗?大家眼前的清新宁静也有着粪金龟的功劳吧。正如原文中说的:“做好事,不为人理解,反遭恶名,被石头砸死,被人用脚踩死。”我们人类,生物圈最高等的动物,就是这样对待无辜的“卫士”的吗?
这不也正是现在社会中存在的现象吗?一些人,做着有利人类的工作,不过脏点,累点,却不被认可,还成为唾弃的对象,甚至有些家长,还用此来教育孩子:“啊,你不好好学习,以后就去扫大街吧!”“你不加劲努力长大就去捡破烂吧!”……为什么,他们也是默默无私的奉献,却要遭如此待遇,我不明白,为什么就不能换个角度去思考,去评判。生活的价值不在于你做何种事,而在于你所处的岗位上是否全心全意的付出了努力,做出了贡献。
合上这本书,我的内心感慨万千,它既让我学到了许多关于昆虫的知识,又让我知道一些为人之道,收获满满,也许,当我下次重阅,又会有更多收获吧!