我相信,在一片光明的后面,必定是无限的黑暗。我也相信,当毛毛虫在茧里,长出翅膀,生出触角时的煎熬与痛苦,但当已成形的蝴蝶破茧而出的时候,当蝴蝶看到自己美丽的身躯时,它会惊讶,会欣喜,会感到自己在茧中的孤独。痛苦与黑暗都没有白费,它会为自己所经历的成长而感到骄傲与自豪……
成长的痛也许正如蝴蝶的羽化。我们在年幼时总是无知与无羁的,但当满是尖刺的我们被成长磨砺过之后,变得坚强了,变的善良了,变得懂事了,变的刻苦了......
每个女孩都是变成的蝴蝶,经历过成长的风雨。《人间有晴天》中的虎娃也不例外,12岁的她是个聪明勤奋。活泼懂事的女孩子,她成长中所经历的痛,带来的是更多的不幸。虎娃那美丽善良的妈妈 ,勤劳朴实的爸爸,看起来是最完美的夫妇 ,可上帝偏偏玩弄了他们-他们都是那种“迟钝”的人。
与众不同的父母带给虎娃的是尴尬与孤独。好在有精明能干的外婆和“铁哥们”杰西无微不至的照顾她……
但杰西懵懂的“爱情之吻”和外婆的猝死让虎娃几乎崩溃了,她决定逃避,远离这一切,跟着多丽姨妈去她的城市,可是一场暴风雨击碎了这一切,虎娃接受了一场雨水的洗典,它让虎娃感到了妈妈那深沉的爱。于是,虎娃决定留下,享受阳光下那暖暖的亲情。
其实,暴风雨过后,总会有一个艳阳高照的晴天在等着我们,明天会更美好!
唉!成长这只美蝴蝶啊!它之中的喜怒哀乐只有我们自己去体会喽!