《柳林风声》读后感
假期里,我从“暑假读一本好书”的单子里选了几本看,其中最有意思,也是给我印象最深的恐怕要数《柳林风声》了吧!
《柳林风声》是英国著名儿童文学作家——肯尼思·格雷厄姆的著作,1908年,格雷厄姆把他讲述给儿子听的故事整理写成了《柳林风声》这本书。
这个童话故事是由四只可爱活泼的小动物——鼹鼠、河鼠、蟾蜍和獾组成的。每个主人公性格不一样:
鼹鼠:可爱的小鼹鼠扫地、擦窗,干家务活干的不耐烦了,便出去溜达一会,正巧遇到了河鼠,河鼠又带它认识了蟾蜍和獾。夺回被黄鼠狼和白鼬抢下的蟾蜍的家——蟾宫。鼹鼠表现的非常能干、清晰和机智。
河鼠:家就在河里、河边,它善良、大方、爱帮助人。把家打扫得干净、温暖、舒适,凡事为朋友着想,这种不自私的精神我们应该学习。
蟾蜍:父亲死后留下许多财产,他自大的儿子——蟾蜍拿这些钱到处乱花,先是迷上汽船等水上用品,然后迷上了马车,再后来又迷上了汽车,最后因偷汽车而被关入地牢。幸好狱卒的小女儿把它像宠物一样待,并想到把蟾蜍乔装成一个洗衣婆逃了出来。又经历了千辛万苦,最终意外掉进了河鼠家,而蟾宫早已被黄鼠狼和白鼬抢走了,最后四人用地下通道夺回了蟾宫。
獾:像绅士般庄重,虽然不太爱社交活动,但心地善良、受人尊重。在伙伴和森林中其它小动物遇到困难时伸出援手,还帮助蟾蜍改掉了自大的错误。
嗯,每个人都应该有自己的风格,显现真实的自己。大家性格不一样,反而可以互相帮助。这样能多交朋友,互相进取,不是很好吗?