语言真是一种奇妙的东西,它可以让人的心相互连通,让人类的世界变得不再封锁,让文明诞生,让文化流传。
文字,是诠释生活的无声语言。《淮南子》中记载,仓颉造字后,“天雨粟,鬼夜哭”。老天为祝贺人拥有了智慧而降下粟米,鬼怪因怕自己所做的恶事会被揭发、记载,因而夜哭。先人的历史以仓颉造字开篇,正反映了对文字这种无声语言的虔诚之心。
有时,这种无声的语言比滔滔不绝的讲话要来得有效。日本文化中的俳句以短小精悍而意蕴悠长的特点著称于世,它具有一种独到的禅味和意趣,法国作家罗兰·巴特曾称赞它“是最精练的小说”。在俳句作家笔下,风可吟,花可语,鸟自啼,蛙自鸣。俳句这一特点与儒家厌烦滔滔不绝之人的“巧言令色”遥相呼应,还原了文字最本真的模样。
怀着对文字的虔诚,人们赋予了这种无声语言更丰富的意义。遥想当年,《庄子》将物与我之间的距离拉近,把无用之树更为繁茂的道理流传;《易经》以阴阳符号解释万物,促使人们积极探求世界的根本;《三都赋》一出而洛阳纸贵,更是人们对精彩文字的热爱与追捧。屈原在汨罗江畔下笔千言,留下了千古名作,这是他爱国热血的挥洒。鲁迅先生渴望以文字唤醒当时麻木的国人,他笔下字字遒劲有力,如今我们再次品读,他脊梁挺直的形象仍然会浮现在眼前,他的文字正是对中国人的骨气的诠释。
但是,论及文字的传承、这在当代似乎有些可怕。当网络小说动辄百万字,当人工智能作出第一首诗,古人仔细推敲每个字时的虔诚早已不在。这或许是文字诞生时无人预料到的尴尬。所幸,当一些人沉迷于快餐式的“碎片化阅读”时,越来越多的人逆潮流而上,曾有学者说:“世界上从未有过如此多的书,如此多的书店,也从未有过如此多看书的年轻人。”认真读书的人追溯着文字最初的本真模样,为文化带来新的传承。先人对文字的追求与敬畏,也得以流传至今。
我想,仓颉造字时,一定是无声的。他将日月的形态融入笔画之中,是否就隐含了最早一代人对文字的崇敬?起源于千万年前的文字,绵延千年,为人们注入对文化的信仰。这难道不比空洞的言语更有力量吗?
所谓“此时无声胜有声”,正是如此。