理解,是春风开始吹拂的地方。
当满车乘客抱怨一位女乘客的姗姗来迟,当急躁甚至些微的愤怒化作秋冬时节阵阵冰冷的霜雪,封冻了人们原本宁和流淌的心泉时,是女乘客一瘸一拐的身影,是对残疾人行动不便的理解和体谅,让春风开始吹拂,让车厢内溢满包容与关爱的暖流。
而很多的时候,正是因为缺少互相理解才让生命,才让世界处于无休无止的“寒冬”之中。中东地区的炮火声,我们听见了,那是对各自信仰的质疑,所引发的争议、暴力、杀戮,医院门口鲜红的印着“还我生命”的横幅,我们看见了,那是患者家属对医者缺少理解而引发的争端;余秋雨笔下的“信客”,我们读懂了,那是人们对挪用一条“红绸”的不理解,让兢兢业业、老实诚恳的老信客名声碎裂……我们没有“看见”对信仰、对生命、对工作的理解,所以“寒冬”笼罩人间,“春风”迟迟不度。
缺少理解,闭目塞听,会让肆虐咆哮的“寒风”更加猖獗。成都男司机殴打女司机的事件,就让我们体会到了人心“寒风”刺骨锥心的冰冷。正是缺乏理解与包容,才让他们之间的摩擦与对抗加剧。如果他们能心平气和听听对方的苦衷或缘由,也许和暖的春风就会吹散刺骨的寒风。
令我们庆幸的是,这个世界上不只有春风不度的“玉门关”,还有春风常驻的“桃花源”。高考期间井然有序的行车道一改往日的拥堵,喧闹嘈杂的街市停歇了昼夜不息的高歌,这是对人生重要阶段的理解,让千万考生感知到社会的温暖“春风”。当救护车发出了声声紧急的鸣笛,车道上多少人的心被牵动,他们主动避让,硬是在拥堵狭窄的车道上开辟出了一条生命的“绿色通道”,这是理解,激发了人们心中的同情和善良,让春天来临。
多些理解,学会聆听,会让春风吹拂,带来永恒的春天。人行道上凸凹不平的地砖曾让多少人抱怨,当考虑到盲人行走的需求,倾听到来自残疾人的呼声时,人们便在心里默默赞许。正是对残疾人的理解,激发了人们心底的关怀、爱心,让一丝丝春风,带来了整个美好和谐的春天。
春风始处是理解。多考虑他人可能的隐情与苦衷,设身处地,倾听他人,温暖与爱会聚少成多,构筑成一个和谐安宁的世界。人性本善,人人心中都藏着一个充满慈悲与仁爱的春天,只等待着一点理解与懂得的激发,让春风吹拂,万物复苏。