“在这钢筋水泥筑成的城市里,人们的关系似乎越来越冷淡。”小乔在她的日记里这样写道。可不是 吗,就拿她自己来说吧,她和邻居——一个和自己差不多年龄的初中女生,虽然住在同一层上,可每次见 了面都是装作看不见的样子,真让人难受。
这天,小乔放学后照常回家。走到门口,拉开书包,找钥匙。啊?钥匙不见了!她急忙仔细翻找,仍旧 没有!
“怎么办?爸妈要过两三小时才回来,又没有地方去......”小乔沮丧地想。可这时,一个大胆的想 法促使她向对门走去。但到门口,她又站住了,犹豫不决起来,终于,咬咬牙,把手放在了电铃上。
铃声响过之后:出现了一个清脆的声音:“谁呀?”
“是我,你......你的邻居。”小乔觉得声音小得连自己都听不到。可这时,邻居内层的木门却“吱 ”一声打开了。
隔着冰冷的铁门,小乔第一次仔细打量这个女孩。她长着一双大眼睛,一头短发。
“有什么事吗?”女孩问。
小乔红着脸说:“噢,我的钥匙掉了,家里又没人,所以我想,想......”这时,小乔看到了女孩迟 疑的眼神,就怎么也说不下去了,心中充满了失望与难过,一种想哭的感觉涌上来。
“算了,没事了。”小乔掉转身向外走。这时,却听身后的大铁门“咚”地被敞开了,还有一个声音 如同泉水一样流淌而来,“你先来我家吧,进来坐坐吧。”
小乔回头,望着女孩灿烂的笑容,心中早被欣喜,感激所覆盖了。
接下去几小时,她们谈自己,谈学校......一只一会工夫,她们俨然成了最知心的好朋友。
当晚,一段文字又在小乔日记中出现:“虽然我的钥匙丢了,可我又得到了一把真诚的,用友谊做的,最神奇,最美妙的钥匙,它让我走进 他人心灵......其实,每人都有一把这样的钥匙,就藏在你心底。”