诚信的作文
诚信是中国人的传统美德之一。无论在过去或是现在,对于建设人类社会文明都是极为重要的。
孔子曾说:“人而无信,不知其可也。”认为人若不讲信用,在社会上就无立足之地,什么事情也做不成;唐代着名大臣魏征也说过:“夫妇有恩矣,不诚则离。”只要夫妻、父子和兄弟之间以诚相待,诚实守信,就能和睦相处,达到“家和万事兴”之目的,若家人彼此缺乏忠诚、互不信任,家庭便会逐渐崩溃;而我们也曾听过“与朋友交,必须言而有信,才能达到朋友信之、推心置腹目的。”否则,朋友之间充满虚伪、欺骗,就决不会有真正的朋友,朋友是建立在诚信的基础上。而诚信除了是立人之本、齐家之道、交友之道,更是为政之基、经商之魂。孔子认为“民无信不立”,如果人民不信任统治者,国家朝政根本立不住脚,因此,统治者必须“取信于民”,正如王安石所言:“自古驱民在信诚,一言为重百金轻”。
在现代社会,商人在签订合约时,都会期望对方信守合约,诚信更是各种商业活动的最佳竞争手段,是市场经济的灵魂,是企业家的一张真正的“金质名片”。
融入社会,才能被社会所接受。在欧美的一些国家,一个人倘若失去了别人对他的信任,他的生活将陷入极大的不便之中,就更不用谈事业的发展了。虽然欧美的一些国家也有野蛮混乱的过去,然而呈现在我们眼前的现在的图景,却是一个信用的国家和在信用的体系中生活着和工作着的人们。回想一下我们从小到大的成长历史,说谎的人、欺诈的事、老实人的黯然,“灵活”人的风光都成为独特的风景之一。
变化中的人们,转型中的社会,都把我们推到了前进的紧要关头。如果还是在一个圈子里胡乱折腾、互相榨取,那么终有一天胆大的和胆小的都会尝到苦果;如果人人都诚心相待、相互信任、共同努力,那么我们一定会迎来强盛的复兴局面,一定会缔造前所未有的繁荣。
古往今来,海内海外,历史和现实的人和事都证明了一个颠扑不破的真理:“惟有诚信才能立足于社会,惟有诚信才有机会获得成功与财富。”
综观而言,诚信对于自我修养、齐家、交友、营商以至为政,都是一种不可缺少的美德,可见诚信在人类社会中是非常重要的。