六年的小学生活一晃而过,仿佛一切都只发生在一个昨天。昨天,有我们的喜怒哀乐;昨天,有我们的悲欢离合;昨天有我们的奋斗;昨天有我们的理想;我们曾在考场上奋笔疾书,我们曾在操场上争先恐后,也曾在教室里发愤图强……
提笔的时候,过往的一幕幕不停地闪现,扰乱着我的思绪,笔尖在在试卷上快速流动,眼里却早已热泪盈眶,心中思绪延绵。最后一门考试的广播响起了最后十五分钟的声音,毕业之际我在思索着,噢,也就是说,还剩十五分钟我们将各奔东西,走近各自的初中,那时,是离别,是伤感,是邂逅,是解脱,是泪水,还是笑容?我暗自思考,在白驹过隙之间飞逝了六年的光阴,直至现在难道真的要离别吗?挥手告别相伴六年日日月月的校园,老师,同学,向他们倾诉隐藏在心底深处六年的衷肠,吐露心声。止不住心中的伤感忧愁,止不住对故人的留恋惜别,止不住对母校老师的离别之情,一股说不出口的感受浓浓地糊在心头,也沧然而涕下。哎,剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。
也确乎到了该说再见的时候了,和往事,和朋友,和这段充满欢笑,充满汗水,充满辛酸,充满豪情壮志和童趣的小学时代了,我走出建筑,来到操场,驻足痴望这历经沧桑的教学楼看同学们鱼贯走出学校的大门——这也许是和同学的最后一面了。
回首昨日,是无限的伤感离愁;展望明天,是无穷的前途欲望。昨日长叹离别难,今日畅笑消愁愁更愁,明日则是直挂云帆济沧海。