生活如一团乱麻,但并非无解,滤过其中的不幸,剩下的就是值得珍惜与回味的无数瞬间。
在小学的时候,我们班有一位“开心果”,他的脸上每时每刻都洋溢着笑容,只要见到他,你的烦恼仿佛都被他身上的快乐给淹没了。但是,在四年级的二月底,老师却告知我们,他永远地离开了我们,离开了人世间……那一刻,仿佛时间倒流到几天前,那个活泼开朗的他还依旧在那笑呢!
眼泪不知不觉地从我的眼里溢出,几乎同时,同学们都哭了。那是一种感情,一种有难同当,有福同享的友谊。曾经那个陪伴了四年,风雨同舟的他,就在眨眼间烟消云散了。
此时,老师正在播放一个PPT,PPT上是一辆列车和一些人。她说:“人生就像一辆生命列车,一旦上车,就会认识很多人,有的人会陪伴你乘过一站又一站;有的人可能会在中途换乘另一辆列车,而你只能目送他和你走向不同的道路;有的人会永远地下车,无法继续陪伴你了……”老师说的话像一把把利剑,深深地刺在我的心里,我的眼泪更加汹涌。是啊,他就是那个在永远下车的人,而我则目送着他离去。老师带着哭腔,说:“现在请拿出一张纸,写下一句话或者画一幅画给他,如果他还活着,你会怎么样?”我拿出一张纸,在上面写下了一行字:如果你还活着,我们要做永远的朋友!并且画上一幅画,上面是他和同学们手牵着手,依旧露出那太阳般的笑容,是的,太阳般温暖得透人心扉的笑容。
老师又说:“生命是有限的,在你不知不觉的时候就可能消失,所以现在和你周围的同学拥抱一下,珍惜现在的同学。”我和前桌的同学拥抱了一下,希望不要再错过这个同学了。
现在,每当我回忆起这件刻骨铭心的往事,我依旧会感到心痛,那是我成长中第一次体验到一个同伴的离去,也让我成长了,让我懂得珍惜生命,活着是多么的美好!
有人说,世界上最远的距离是生与死,而我却觉得,生与死的距离只有一步之遥,所以,请珍惜生命,珍惜当下的家人、朋友和同学。