珍爱生命作文
孟子云:“鱼,熊掌不可兼得”!因生可抛,义可求。不然也,无生何求义,无生何求义,无生何得欲,故亦先生而后义也。
效之何以?王曰:“疾病惧,则见鬼,体痛,则鬼把锤,梦见则鬼锁也”。可见,生之可贵也。
吾身尝乎!吾自幼时患疾,父亦慌,心痛也,治之以长年久也渐好之,但尽亦家财,欲过嗟来之食也,且生命短也,何以受住疾之缠绕也。亦穷也,疾病者,亦富也,病着皆因缺炼所致也。若否炼,胖者,虚者,借因成王;若否炼,仿桓候,仿袁统者,皆无是处-----疾病环于心而亡。
旁以观之:吾有一妹,天资聪慧,近来几日,不幸患疾,疾位脖,痛之,欲哑之,其父心急之,送之医,刀动也,其母心痛之,夜守其旁,侍之。心疼于妹,恨之以疾。妹回之,休一日,于学落一节,无知之。且由疾病,体测之,无参之,失之一也。惜也,恨也,无可怪之。
无与妹,原虽大相径庭,吾妹病之,吾觉近也。可吾恨之,病也,痛也,误学也,退学也,吾忆与妹不理之,后悔不已也。
班亦看之:同窗共度两年,学亦优,忽一日,病往,休之一年也。因误学,几月后,复之。由此观之:疾病误学。近几日,吾有师亦病,欲亡也。吾与同窗急也,同窗探之,脸吾色,苍白也,心亦差,一切如纸。且课误之、弃之。可见疾病之可恶也,害人之水也。
邻以借听:有人,本无疾,劳作之,欢乐也。忽地。饮酒时,醉也,回途中,亡也。
虽人有大脑,脑有记忆,不能记其全也;人有百手,手有百指,不能止其处也。且疾病源于口懒等面,不能止口于欲懒而不炼也。
人固有亡,亡于疾病,枉有此生,亡于口舌,颠于生也,爱生者,亡“重于泰山,轻于鸿毛”也。
晋陶爱菊,宋周爱莲,于今爱生者何人?亡也。可由此观之,无爱生者,国亡。故爱生者,皆有义利也。生源于首,义位于后。故有生才有义者,才拥有天下也。
生人皆拥,贵少人珍也,为口而患疾病,为懒而患疾病,才不失本心。