心事的作文
我的中园,依偎在大学旁,一年,我都会穿过大园的小路,走过阅览室,走过一片树,走到我的家。
我喜欢大学的阅览室,大学的阅览室是古韵的。有时候,我喜欢静静地蹲在一个角落里,细细地翻阅一本书;有时候,我喜欢游走在一排排书架间,闻一闻那泛黄书页的味道。每每推开门走进阅览室,我总像是走进了一间充满古铜气息的屋子,仿佛青春在书本的字里行间流过了,仿佛青春在悠闲的脚步中流过了……
大学的是诗意的,空气中总是弥漫着一股芳香的气味,每每路过,都有一种心旷神怡的感觉,哪怕是短暂的停留。
学校里面有一条环形的山道,绕着它走一圈就能把校园里边的景色领略一番。我知道哪一条路可以通向哪一个出口,我熟悉每一条道路上的林子和石头。干干净净的雕像,整整齐齐的花圃,以及因地取材的古建筑,都是我喜欢的样子。不管是打这里走过,看到古木大树重又欣欣向荣,还是十月金秋凉风乍起,遇见桂花如雨飘落的景色,都是我这一路走来烦恼心绪的倾诉对象。
这桂花每年开一茬——每一次的盛开,就代表要经历一次刻骨铭心的衰败与凋零。每到这时我总感到我又长大了,也许,这也意味着距我离开校园又近一步,我的青春也在流逝。
终于回到家,写完沉重的作业,洗过澡,悄悄地钻进被窝,觉得好冷,我赶紧把耳机塞进耳朵,艾薇儿的声音如般幽邃。听着,听着,泪水已悄然流下。海水的味道大概是类似于成长的滋味儿吧——想到从前和小们一起去海边,几个少年互相泼水戏闹,海水咸涩的味道也会时不时浸湿备考的日子。有时,早上起来发现耳机还塞在耳朵里,歌声的尾音混着心事被拖得无限漫长。
是什么时候,我们就只能埋头于《中考模拟》、《黄冈试卷》中,看着数学在台上激情的肢体动作,恍恍惚惚不知道他说的是哪国语言,我终觉得这样的抑郁,觉得找不到答案,找不到方向,找不到出路,一时间什么也找不到,唯看见天亮天黑。
这种时光迅速流逝的感觉让我感到惶恐,后来才发现我真的不喜欢这样子。就这样,青春的脚步匆匆滑过,我们依然走在路上。
罗素说,如果有机会的话,他还乐意再活一次。如果时间可以倒流,会有什么不一样吗?似水流年,皱纹终将刻在我们额头上,白发不会放过我们的,而现在,我们唯一能做的就是——不让皱纹刻在我们心上。我的青春,在懵懵懂懂、磕磕绊绊中,在世俗的成规下,勇敢地前进。