我是一个容易丢三落四的人。从小丢书,丢钱,丢钥匙。为此,妈妈没少说过我,但说过就过了,健忘的我依旧恶习不改,继续着我丢东西的“光荣史”。
然而,随着时间的飞速奔跑,长大了的我已经很久都没再为我的历史添上一笔,这让老妈很是得意,总自得地夸自己“教导有方”。我是不说什么,只可惜上帝他老人家就是跟老妈过不去。这不,他老人家就在一个风和日丽,阳光明媚的下午酝酿了一个“阴谋”。
人说暴风雨来临之前往往会有一个预兆,这次也是如此。在这该死的阴谋发生前,我就遭到了“狂风”的猛烈袭击:午睡睡过头了!不知怎么,闹钟停了,害的我起床的时候1点半早就过了。我迷迷糊糊地看了一眼手表就慌忙跳起来,随手抓了一件外衣就往门外狂奔。关了门准备反锁时,我才愣住了————钥匙落屋里了。天啊天啊!门不反锁没关系,可钥匙扣上挂着车钥匙啊!完了完了!这回死定了!天“亡”我也!
慌忙中,我把书包往门口一扔,就冲下6楼,借了楼下商店的车使劲往老爸上班的地方飞奔。一路紧张兮兮地跑到那里,匆匆忙忙地拿了钥匙,又匆匆忙忙地跑回家来。一路上那个急啊,我都快哭出来了。
幸亏找到了爸爸。开了门,拿了钥匙,开了车,一切妥当之后我才想起一件重要的事:爸爸的钥匙怎么办?别误会,我可没有把他的钥匙扔在了家里,而是,这把钥匙现在该如何处理?自己拿着?爸爸晚上回家门都开不了!
给爸爸送去?眼见着还有不到20分钟就要上课,哪还来得及?
一瞬间,我感到莫名的无助。就像眼睁睁地看着昙花败落,流星殒逝,我却无能为力。时间不允许我细作打算,我毫不犹豫地把钥匙交给了楼下商店的阿姨保管,并请她在爸爸回来时把钥匙还给他。一切OK后,我心满意足地上了路,一路上倒也没觉得有什么不妥帖。
晚上放学回来后。可恶的老妈不分青红皂白对我一顿痛斥,其中有一段话我记得格外清楚:“你这丫头真是的!把自家的钥匙交给外人,你就不怕他跑来偷你?这世道哪有那么简单?最有可能在背后捅你的,往往是你以为最好的朋友!楼下的阿姨和我们的交情是不错,可你能担保她就不会在背后使阴招?真是的!知不知道什么叫‘防人之心不可无’啊?”
我认真地听妈妈抱怨完,一声不吭地走回房间,自言自语地轻声埋怨道:“人家不照样把钥匙还回来了吗?人家连‘害人之心’的一点儿影子都没有,你干嘛还自作聪明地没事儿跑去防着别人?”
那天,我在日记上工工整整地写下:“很多时候,人总爱像刺猬一样用满身狰狞来防御外界,无论别人多么真诚地对待你,你却总认为那是‘笑里藏刀’。可是,谁又会整天谄媚地笑拿利刃随时准备捅你一刀呢?刺猬们其实是很想拔掉刺的,因为他们总是不能彼此热情地拥抱。”