碳铅粉末混杂着二氧化碳,在画室的空气里沉浮。铅笔划过纸张,笔杆敲击水桶,这样的声音不断传入我的耳中,可手里的笔却停下了。楼下小孩嬉笑玩闹的声音,让我陷入迷茫:现在的这一切是我想要的吗?
时间那样无理取闹,稍有蹉跎,它就偷梁换柱,叫人再难回头。儿时的愿望是什么?是吃不完的方便面,花不完的零花钱,还是抱不完的洋娃娃?我早已不记得了。现在我的空余生活被补课和画画压榨得所剩无几。在画室里对画画的执着和热情,似乎快被时间消磨殆尽了。在学校里提到我就一定会提到我画画,这已经成了我最明显的标签,甚至当老师提起美术方面的事情时,同学们都会不约而同的看向我。
这本应该是令我自豪、快乐的事,可我却感受不到任何所谓的“快乐”。
这次英语节的活动,有太多事要会画画的人来负责,谁都会第一个想到我。班级的布置,小组内部的宣传画,明信片……这些东西都把隐形的剑头指向了我,可想而知我的课余时间还能有多少。周末本是信心满满地画下明信片,却在动态里看到有同学和我画的一样,优越感一下子崩塌了。我熬夜又画了几张,就算手酸,就算困,手中的笔也没有停下来,甚至连我自己都说不出确切的原因。是老师的赞赏,抑或是同学投来的期待的目光,我告诉自己,不能让他们失望啊!我也在询问自己:“我真的热爱它吗?”若是,为何我体会不到激情;若不是,为何我会坚持这么久?交明信片的前一晚,我激动得差点睡不着。我真的很期待大家的评价。可真的到了那时候,带给我的,不过是片刻自豪,它,转瞬即逝。
是班里没有画画更好的人吗?如果我画画没有这么好,是否就不会有这么多事了?这种外界带给我的压力是否就会变少?我是否会轻松一点?
我总说我的梦想是美院,但光有梦想有什么用?我还是被现实牢牢锁住。我和梦想之间的距离,如果要追根溯源,会一直一直往前走,最后才发现,从根上开始,距离就在那儿了。又随着时间拉长,它变成了光靠我对美术的热爱和奋斗根本填不满的鸿沟。
“怎么不画了?快动笔啊,花瓶的固有色怎么还没调出来?你看你都大半节课了,才画了点什么!”老师不断地催促,让我不得不动起来。我拿着调色盘走到水池边,冰冷的水从水龙头里流出,它像长了利齿般撕咬着我的手指,而透过窗户,楼下的小孩在玩跳房子,他们的脸上挂着我许久没有出现过的笑容。
黑暗里一盏浮游的灯,漂在面前,更觉得人在梦里,不知所归。我想有时候在某些方面的优秀,或许并不是什么好事。但愿这段经历可以使我成长吧。