心事的作文
无缘的你啊,不是来的太早,就是太迟。”
——题记
微雨西湖,莲花徐徐舒展绽放。无论是身处江南的,还是未曾踏足过江南的,在莲开的夏季,相信许多人都会在梦中期待一朵盛开的白莲。
说起莲花,不能不提的便是周敦颐对莲的那一番赞美:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……
时令已是秋季,空气中弥漫着些许凉意,我突然想起与莲有过约定,便匆匆赶去赴约。我心中不停的期许,希望有一朵仍在为我盛开着,但是已过花期。望着一湖残荷,我在不停地责怪自己,为什么不早些来,为什么会将它们忘记。
我走着,走着,望着湖心的位置,去年,那朵白莲就是在那里盛开的。我从它还是菡萏时就开始注意它,直到它开的最盛时,在那时,我答应它,来年还会来。而现在它已等不到我来就谢了。
在那个青涩的季节离它远去时,它欣喜,那是它最美丽的时刻,它婷婷的立在水中央,不忧,也不惧,静静微笑,沉默不语。古人将倾国倾城者称作灼若芙蕖出渌波,由此看出,它是那样的美。在这时,风霜还不曾来侵蚀,秋雨也不曾滴落,它尽情地享受着阳光,绽放自己。
它不像牡丹那样妖艳,不像野菊那样默默无闻,它不刻意的引人注目,从淤泥中出来却不受泥的沾染,它只是一如既往的保持着高洁的情操,既不趋炎附势,也不遗世独立,是如此的纯洁,是如此的与众不同。也许这就是人们敬慕它的原因吧。过往的人无不为它驻足停留,它也好像在诉说着:莫让风沙侵蚀了你的纯洁与天真,莫让世俗改变了你当初不屈的灵魂。
而现在,它经历了风雨的打击,只是花不在饱满,花瓣已开始残缺,但依然开的大气,开的自然,亭亭玉立,风姿依旧不减那时。于是明白:当荷花浮出水面,亭亭玉立与这个时间的时候,那些曾经生活在淤泥与黑暗中的生活细节就淡远了,曾经付出在无数个日日夜夜的心血与汗水都化作了一缕甜蜜的回忆与沉潜的智慧,任何生命都有这个过程。由此,我想到了近日的自己,顿时豁然开朗,人生时时有低谷,过去影响了现在,现在必将影响未来,只要一息尚存,一切都还不算晚。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。锦屏人忒看的这韶光贱!花总是开在人生的罅隙里,边缘上。所以做事情必须抓住机遇,坚持到底。要做一个像莲一样的女子,不肯认输,倔强的挺立。
我静静的看着它,被它感动了,转身离去时,不禁感叹:即使从今以后,再也不会错过,可毕竟错过了你呵,风吹动的,永远是记忆中最初的湖莲。它好像在抱怨我“谁人知我莲的心事,无缘的你啊,不是来的太早,就是太迟。”而我也在心中默念道:你若盛开,清风徐来。下一次,我定不会错过花期。