孔子说,“人而无信,不知其可也。”曾经发生的一件小事,让我真切的感悟到诚信的可贵。
星期五下午,同桌一脸兴奋地对我说:“听说省图书馆正在举办少年画展,明天我们一起去看吧。”我正想去涨涨见识,于是我们约定星期六下午两点在图书馆门口见面,不见不散。
第二天下午一点,我正要出门,谁知原本晴朗的天空顷刻间乌云翻涌,不久暴雨哗哗哗地倾盆而下。这样的天气我还能去图书馆吗?赶紧给同桌打电话与可是没人电话没人接,他肯定已经出门了,狂风卷着暴雨重重地打在窗户上,让我心乱如麻,我想:雨下得这么大,同桌应该不会责怪我爽约的,等到雨停了再去。我打开电视,平时喜欢看的节目怎么也看不进去,同桌的身影老是浮现在我的眼前,我赶忙穿上雨靴,拿起雨伞跑进了雨中。
当我气喘吁吁地跑到图书馆门口,只见同桌已经在那等着我了,我一脸歉疚地说道:“对不起,我迟到了。”同桌一边帮我收伞,一边关心地问:“没关系,这么大的雨,你也不等等,淋湿了没有?”我听了,顿时觉得暖洋洋的,赶紧拉起她的手,蹦蹦跳跳的走进了展厅,那一天,我不仅欣赏到了很多美丽的绘画作品,还收获了一朵可贵的诚信之花。
有了诚信,我们的生活才能变得更加美好。