家乡的春节作文
“百里不同风,千里不同俗”瑞安的春节在腊月下旬就开始了。瑞安的春节总是热闹、欢乐的。
腊月下旬,家家户户开始了大扫除,妈妈请来钟点工帮忙打扫,爸爸赶着去买对联、灯笼。爸爸总会把沾满灰尘的旧灯笼换成崭新的灯笼,然而一对对联贴在门口的两侧。奶奶总会去买一些年糕,我很奇怪地问奶奶:“奶奶你为什么要买年糕啊?”奶奶笑呵呵地说:“买年糕意味着年年高,我们希望孩子们年年高,爸爸妈妈的事业年年高”……除了买年糕,还会晒肉干,家家窗前会有一些腊肉,牛肉......等着除夕以用来招呼客人用。理发,打扮是表示辞旧年薪呀!全家人都去理发店理发,在家里打扮迎接新年的到来。家家准备好水果,瓜子之类的,应该是用来接待客人的。家中准备的热闹极了,街道上气氛更加热闹。到处张灯结彩,挂满红红的灯笼,贴上喜气的对联。其中给我印象最深的是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”街上的人身穿新衣,赶去理发店理发。理发店门口来来往往,应接不暇,络绎不绝。
转眼间腊月过了,除夕来了,妈妈煮过午饭,我们吃年夜饭,到了我们小孩子最兴奋的时候了,就是收压岁钱,一边说:“谢谢。”一边收着红包,就马上藏起来独自数着压岁钱,我自言自语道:“有压岁钱就可以买许多玩具和零食了”。接着是年年都有的春晚,一边看一边耳边响起了鞭炮声,烟花五花八门,只听“嗖”的一声,一颗“流星”冲上了青天,突然在半空中像仙女散花一样绽开了,五颜六色,巍然壮观!鞭炮像火箭一样冲向空中,它们可能想遨游太空。“噼里啪啦, 噼里啪啦”一段优美的交响曲忽然被奏响,突然它像百万花朵儿一样绽开了迷人的笑脸,然后又一朵、两朵、三朵……地扑进大地妈妈的怀抱。
新年的夜晚过了,正月初一来了,一声声鞭炮声震耳欲聋,我们全家人一起去拜年,给亲戚送礼,妈妈在家中接待客人,摆水果给客人吃,所有店门关闭休息。店门前都是昨夜燃放的纸皮,我不禁觉得这样好不环保。
新年的又一个高潮来了,那就是元宵节。当夜幕降临的时候,全家人团聚,一起吃着汤圆。汤圆意味着全家团圆。元宵节有灯会,灯笼里藏着灯谜来给我们猜,当人们猜出来的时候,总会笑着庆祝,笑声感染了每一个人。鞭炮声响彻云霄。黑暗暗的天空闪着五色的光彩。
新年一闪而过,正月十六,大人们即将开始去上班,我们则马上要开学,瑞安热闹的春节就此画上了一个美好的句号。