家乡的春节作文
我的家乡在宁夏,那里风景秀美、物产丰富。虽然宁夏是少数民族地区,有着许多本地特有的风俗习惯和节日但是最热闹的还是中国大家庭共有的节日————春节。
记得曾经有一本书上讲过关于“年”的故事。据说“年”是一个怪兽,每年都在大年三十那天出来吓唬村民,村民等到天黑时就赶紧躲到山洞里。天亮了,“年”才回去。不久,一个白胡子老头想出了一个对付“年”的办法,他让村民跟他一起留下对付“年”,可是村民都不敢,纷纷跑到山洞里去了。太阳下山了,只有白胡子老头留在了村里。“年”来了,白胡子老头身穿红袍子,手里拿着鞭炮,屋里点着灯。“年”一看吓的赶紧跑远了。天亮了,村民都回来了,发现村子安然无恙,就问老头用什么办法赶走“年”的,白胡子老头就把事情的经过告诉了村民,从此村民们每年过年的时候都像白胡子老头一样穿红袍、放鞭炮。
到现在我的家乡还保留着过去过年的风俗。快到过年的时候,家家户户都忙着办年货,把家里收拾得干干净净。过年那天小朋友们是最高兴的了,每个人都穿上了新衣服,漂亮无比。女孩子们都喜欢穿成红色的、粉色的,男孩子们更喜欢放鞭炮。中午,我和爸爸也拿了两挂鞭炮下楼去,楼下已经有许多小朋友在那玩耍了。我真想自己点着鞭炮,可是爸爸说安全最重要,让我在一边看着。只见爸爸拿着点燃的香走近鞭炮,轻轻低下身,香一碰到鞭炮立即冒出烟雾,爸爸赶紧走开。先听见“呲呲”几声,之后就听见“劈里啪啦”响了起来。我在一旁边捂耳朵边叫好。
等到了晚上全家人坐在一起看春节联欢晚会,春晚的节目真多呀。奶奶喜欢听民歌,爷爷喜欢听相声,爸爸喜欢看小品,而我最喜欢看魔术了。今年的魔术真神奇啊,魔术师居然把一条画上的金鱼变到了鱼缸里,还欢蹦乱跳地游呢。
看完了春晚该吃饺子了,这也是我最期待的了。每年过年奶奶都在饺子里放一枚硬币,说谁吃到谁就有福气。我盯着一大碗的饺子看,希望能从外形上看出硬币在哪个饺子里。我吃了一个,没有,再吃一个,也没有。我一连吃了十个都没有。奶奶笑着指着另一个碗,原来不在这碗里啊。我又在另一个碗里观察了半天,在我吃到第十二个饺子的时候,突然,我咬到一个硬东西,哈哈!终于被我吃到了。可是我也撑得再也吃不动了。
我最喜欢过春节了,过春节可以穿新衣服,吃好吃的,还可以得到压岁钱,最重要的是过了年我又长了一岁!