家乡的春节作文
提起过春节,我们这个年龄的小孩都很期盼。听爸爸说春节的习俗全国各地不尽相同,所以我给大家说说我的家乡过春节的习俗。
我的家乡在榆林市靖边县的一个农村,过春节在我们的家乡俗称“过年”。俗话说:腊七腊八,冻掉下巴,这是一年里最冷的时候。一到腊月初八,过年的气氛一天赛过一天。在腊八的前一天,奶奶就将“软大米”提前泡在水盆,到了第二天“软大米”就变大了很多。然后加入一些之前储存下切成绿豆大小的羊肉,下锅入煮40分钟。奶奶讲要用柴火慢慢熬煮,当时的我们都迫不及待地,恨不得让这40分钟早点过去。终于等到了,揭开锅盖香气四溢,我和哥哥争抢着吃。这不是粥,在我们家乡俗称“肉丁饭。”
从这之后,街上便有小贩摆摊卖东西了,各种蔬菜,各式各样的玩具,颜色各异的衣服和形状大小不同的各种烟花爆竹,让人看得眼花缭乱。在哥哥看来,最能吸引他眼球的,莫过于那些烟花爆竹了。而我更看中的是漂亮的衣服,和妈妈试来试去,终于挑选到我满意好看的衣服。
除夕是一年的最后一天。这天,是人们吃、喝、玩、乐的日子。这一天,还要守岁,除了比较小的孩子,人们都是彻夜不眠。传说太古时期,有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林中,人们管它们叫“年”。它的形貌狰狞,生性凶残,专食飞禽走兽,一天换一种口味,从磕头虫一直吃到大活人,让人谈“年”色变。后来,人们慢慢掌握了“年”的活动规律,它是每隔三百六十五天窜到人群聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是在天黑以后,等到鸡鸣破晓,它们便返回山林中去了。而奶奶讲的却是如果今晚不睡,一年四季都不瞌睡,我直到现在才明白了。
正月初一的光景与除夕截然不同。早上,整个村庄都显得格外宁静。到了中午,人们就开始相继走访拜年了。拜年一般从家里长辈开始。初一早晨,晚辈起床后,要先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。长辈受拜以后,要将事先准备好的“压岁钱”分给晚辈。在给家中长辈拜完年以后,人们外出相遇时也要笑容满面地恭贺新年,相互道贺,而这种道贺默认的是正月过完之后。
正月十五是元宵节,爸爸、妈妈都早已去上班,奶奶只能给我们买一点汤圆分着给我和哥哥吃。春节的热浪再次掀起了一个高潮。过年虽然很热闹,但是没有月光。在元宵节的这天晚上,月亮像一轮月盘,嵌在黑色的天幕上,朴实的大地被月光照的红火而美丽。
春节也在这一天结束了。大人们都各自忙各自的工作,小孩们在家看电视,偶尔也要看看书,完成寒假作业。家乡的春节虽不是过得那么繁华、气派,但却使久别的家人重逢到了一起,使老人的脸上堆满了笑容,使孩子的心里乐开了一朵朵幸福、快乐的花!
这就是我的家乡过春节的习俗,与大家一起分享!