我的寒假生活作文
以往的寒假,总是浑浑噩噩。睡觉、狂吃、疯玩,到开学的前几天才猛赶作业,鬼画符似的写上几个字,应付应付老师,每次把自己搞得狼狈不堪。
今年,由于本人成绩欠佳,疯玩的计划被怒气冲冲的老妈毁于一旦。唉!今有人云:寒假是条河,河的一边是已经结束的上学期,对岸是即将开始的下学期,关键是如何把知识连接在一起,搭好渡河的桥。
以自己重大漏洞的作文来说,为了能有所提高,老妈找来了不少中考作文题目,要求每天晚上练习口头作文。开始自然遭到了我的强烈反对,用尽浑身解数,又是哭又是闹,可惜反抗无效。老妈一说作文题目,我真是感到脑袋空空,无从下手,不知从何说起。老爸老妈你一言我一语地帮我回忆,我感到思路越来越清晰,好像透过层层薄雾看到了新景象。慢慢地,脑子里有了些东西,似乎身边发生的事情不知不觉融入到我的思路。从笔下流出的文字没有被老妈呵斥,这更增添了我的兴趣。虽然假期只写了六篇作文,但自己偶尔翻看也觉得挺顺畅。我终于在面对作文这个强大的敌人时扔下了逃避的面具。
寒假再怎么说,玩也是主调。趁着大雪纷飞,冰天雪地,滑雪倒是个不错的选择。我以前滑过雪,但天生胆小,来来回回也就在初级滑道上转悠。班里的男生嫌不过瘾,非要到中级滑道上试试,也不知用什么花言巧语劝动了老师,一行人浩浩荡荡上了中级滑道。我也冒着摔成肉酱的危险跟了上去。不料出师不利,刚上去还没滑就栽了跟头,自己爬都爬不起来,好歹同学们帮着拽起来。中级滑道就是不一样,几乎站都站不住,我们几个人牢牢地抱在一起,不敢移动半步。学哥学姐一遍遍向我们讲述要领。最终,我成了第一个牺牲品。我摆好动作,两脚向内,弯曲,重心向下蹲,随时准备刹车。手一挥雪杖,我闭上眼睛。风在耳边呼啸,几乎要把我整个身子穿一个洞,我的后背和心都是冰凉凉的。尽管我一路刹车,却还是没停下。我的心在狂跳,手冰冷的,却又是湿乎乎的,我怨自己不该因为一时冲动冒这样的险。坡度渐缓,速度减慢,我稳稳地停了下来。谢天谢地,我长长出了一口气。虽然还有些紧张,不过不可否认,冲下来的一瞬间的确很爽,我在心里高呼:我已不是胆小的猎物。
过年了,放炮自然少不了,可惜小时候放炮烧了衣服,炮从此与我无缘。晚上,几个朋友相邀出去散步,不知不觉走到了炮摊。朋友买了几盒摔炮分给大家,我愣愣地看着手里的摔炮不知如何是好。朋友看我犹豫的样子,示范一个给我看。我模仿着她的动作,把炮狠狠地扔到地上,“啪”地一声,炮炸开了花,我的心也乐开了花。一路上,伴随着我们的说笑声,炮“噼哩啪啦”地响个不停,带着我对新一年的祝愿向未来走去。
寒假,说长不长,说短不短,算来算去27天,天天都精彩。回首过去的27天,收获着知识和欢乐。细想,时间不长,做的事倒也不少。看来,只有想不到,没有做不到。对鲁迅老人家的话感悟颇深:“时间就像海绵里的水,只在愿挤,总是有的。”愿每一个日子都这般充实和美好。