包粽子作文
在端午节之前,我们年级周五的项目课要学习一项绝活——包粽子。
到了我们的美食制作基地——食堂,我先检查了一下我的装备:粽叶刚好10张,棉绳早就准备好了,糯米一斤左右,全部都准备好了,这就意味着——开始。当我拿起粽叶准备包第一个的时候,我的脑中浮现出了黄校长教我们做粽子时说的话,先把它这样卷起来,尽量不要露出空隙,不然会漏米的,然后把米慢慢放进去,再用筷子轻轻的戳几下。最后一步就是封口了,先把这两个角压下去,再把多出的这一块压下去,这就形成了一个锥形,最后用棉绳绑起来就行了。
这可咋办呀?难道你就把米放在叶子中间揉成一团,再用棉绳五花大绑吗?住在我左脑的脑袋辩论家,向我发表意见。也是,做的那么丑陋还会被扣分呢,这该咋办呀?
这时我看见曾添的婆婆正在那包,这不正是我学习的大好时机吗?我的记忆芯片正快速的在记忆,而在我的心里反反复复做了许多次,当记忆芯片已饱满,我才真真正正的开始了。
我先将右手的中指和食指合并成一根手指,接着用食中指和无名指夹着粽叶的头,再将其斜着转一圈,这就形成了一个未封口的锥形,此时我看现在锥形的尖尖那里有个小洞,我便继续转好了,这下就没有洞了,下一步我将糯米犯人们装进粽叶监狱的啤酒肚。当糯米装到了极限,我拿起筷子轻轻地戳了戳糯米。要是你用力过度,粽叶监狱的啤酒肚上就会有一个大洞,而糯米犯人们就会从那飞流直下3000尺。
糯米已好,就剩封口了,我先把粽叶多出来的两边压下去,接着再把最后剩的一丁点儿粽叶压下去,这就形成了一个完美的锥形。
到了最后一步,我用眼神把粽子死死地捆起来,否则后果自负。粽子煮熟后就可以享用了。