从小至大,心中总在惧怕着几件事。而那些克服过的困难在我的脑海大多已经消散,但上下楼梯所带来的恐惧却是无法褪去的。
上下楼梯有什么好畏惧的呢?原因有很多。每逢回家,总喜欢”轻装上阵”,家中因为有暖气、很热,所以经常穿得很薄,如若要出门,还要为自己里三层外三层地裹上厚厚的衣服,很是麻烦。如果仅仅只是因为这,我也不至于如此讨厌它,真正使我头痛的是上下楼梯时那孤独的过程。
穿上衣服与拖鞋,开始下楼。刚踏出第一步,我的四周便被黑暗与寒冷所包裹,由于整个楼道都是声控灯,所以我不得不在陷于黑暗之时大喊几声,以重归于光明之中,但灯光维持的时间并不算长,我又得赶在灯光熄灭之前走到下一层并减亮下一盏灯,有时这长久未修的灯根本不亮,搞得人心惶惶的。我就是不喜欢置身于黑暗之中,仿佛被黑暗所侵蚀,有一种说不出的痛苦。
饱受煎熬下了楼,又得继续上去。比起下楼,上楼甚至更加困难,幽暗的灯光只能看得见台阶,摸索着上前。而且在这大半夜还需做好随时遇见人的准备,即使和蔼的邻居大爷,在这漆黑的环境之中,仿佛成为了阴差使差,怀着忐忑的心,终于回到了温馨的家。
即使我们向往光明,但又不得不在黑暗中前行。