总有一个地方,会有时光斑驳的痕迹,却以故如少女含笑;总有一个地方,文人墨客总是慕名而来,留下一两首小诗,却无能描绘它全部的美;总有一个地方,小舟悠悠绿水潺潺,却总有莫名的惆怅。
那个地方叫江南。
山总是绿的,像一股浓稠化不开的绿色颜料。瞅起来,却没有一点少女味,有的是一种沉稳的感觉,但细看,油然而生一种归盼感,那是一种乡愁的感觉,明明不是故乡,却又浓浓的依恋感。我想,留下那些关于江南的诗人,也有相似之感吧!
江南的叶子,不知为何,总是嫩嫩的,就像少女的娇嫩的肌肤一般,有吹弹可破的感觉,让人有一股怜爱感。不忍摘取,只会轻轻赞赏,有这般的美景作纪念,为什么还要破坏呢?也许这才是江南的树木如此繁茂的真正原因吧!
阳光,它均匀洒下。剪影,密密的,细细的,精致的。每一个棱角,都被细细雕刻,每一片浅晕,颜色不深不浅,就像中国画那样,颜色相同,深浅却各不相似。
听,江南的歌声。
那样动听,绵绵不绝。
潺潺的水声是灵动的,忽上忽下与着柳叶,打着飘儿。他主唱着,一首《水调歌头》。
各种山鸟,不停地卖弄清脆的喉咙,那种声音,是和谐的,一个唱高一个叫底,却总是悦耳的。它们和唱着,一首《百鸟鸣》。
萤火中也会唱歌吗?是的,它们是江南月色下的引导者,那一团小小的光圈能组成一个专属夏日的巨大音符,它们浅唱着,一首《江南夜》。
看,属于江南的独特景色来了。
云渐渐灰了起来,乌云也是柔和的,他洒下的不是狂风暴雨,而是像抚摸一般的润雨,他轻轻的,为江南的一切洗去一天浮尘。
湖面上,被春雨敲出一个水圈,荡漾开来,一波接着一波,撑渡人并不着急,披着蓑,戴着笠,一仰一倒朝湖心游去,因为他知道,雨是不会变大的,只是模糊了一切,却都散发朦胧的美丽。
雨渐渐停了,天也放晴了,一道彩桥挂在水天相接之际。杨柳亲吻着湖面,带着刚刚留下来的雨珠,总使人想起欲垂泪的少女。阳光洒在湖面,湖面折射着金光,江南又重新展开了笑颜。
江南,她深深的令人着迷,我也轻呤一句:
青山碧叶指澈影,
小桥流水指江南。