我的家,是在崇州的一个农场里。那个地方,叫凡朴。在那里,轻轻走过,慢待时光。
乡下很美,比城市要接近自然得多。那里有久违的芳草茵茵,有久违的蓝天白云,还有没被城市光污染破坏的满天繁星。那里有渠水哗哗流经整个基地,有油菜花开在漫山遍野,还有亭台水榭供休憩小歇。城里没有的,那里几乎都有。
我喜欢凡朴,因为它原始。那里没有化肥,没有转基因,我们的植物虽然可能被虫咬过,但是健康。我们种植用的土地,是大自然本身给予我们的天然肥料,我们致力于返璞归真。
我喜欢凡朴,因为它科学。我们的大棚里有鱼菜共生系统,鱼、菜共生长共存活,一份付出两份收获,收益更高且更省时。别小看了它,它可是申请过专利的!
我喜欢凡朴,因为它朴实。乡间小路上,经常能看见淳厚的农民操着一口四川话闲谈,身边的小土狗懒洋洋的趴在地上打盹儿。菜地里有人摘菜,放养的鸡鸭鹅在门口啄食,一片安静祥和之态。
我喜欢凡朴,因为它安静。品茗、谈天、晒太阳,安宁祥和,不被打扰。在这里安静下来,捧起心爱的书,静静品味。午后,在草坪上逗逗狗,打打瞌睡,吃一顿热腾腾的饭,日子挺好的,宁静祥和。
我喜欢凡朴,因为它国际化。那里有外国人居住,他们在农场开设英语班。我们一同过节,了解中国传统节日与西方节日。在那里,我们都是一家人,没有国际之分。
虽尘世喧嚣,却返璞归真。她天生淳朴,她自然永续。
这里是世外桃源,拥有妙趣横生的烘焙厨房、圆润光滑的陶艺,汲天地精华的印染······夜晚,在此起彼伏的蛐蛐声中陪土地睡去,早晨,在清冽的晨雾中与晨光同时醒来。满天繁星中寻星座,草长莺飞里放风筝,这,就是凡朴人的生活。
凡朴有陶,这是泥土赋予我们的安宁。她能孕育出蔬果,更能生长出器皿。苍穹下,碧野上,捏拉烧取,柴烧砖窑,自然和谐。取之于大地,还之于自然,循环往复,生生不息。这,是我们的陶艺。
凡朴有茶,那是舌尖上的精灵。茶香氤氲,岁月静好。一杯茶,如同沙漠中的清泉,润泽人们的心灵。累了,一盏温润的茶水,袅袅焚香,不必多语,茶中自有真谛。
随心选择,自由自在,成为自己想要的模样。在凡朴农场里,轻轻走过,慢待时光。