昨天,北京市高考语文阅卷结束。
语文阅卷领导小组有关负责人表示,今年高考主观题整体得分不错,最高的突破110分;高分作文数量和去年大致相当。
“一般来说,57分以上的作文称为高分作文。”有关人士介绍说,今年高考作文的区分度体现得特别好,但今年高考作文出现的一个明显的缺憾是,相当数量的考生文笔不错,但立意平淡,对“北京的符号”这个题目挖掘不够,从符号写到符号,未深入探讨“符号”背后的深刻含义,结果得分比较低。那些熟悉北京,对北京符号有真情实感的考生,作文得分都比较高。比如《北京晚报》今天刊登的作文《老舍与北京》,就拿到了满分。
北京的符号——老舍与北京
我看见祥子手里拨弄着现洋,心中盘算着买车,嘴里念叨着自己的小九九,身旁老北京洋车黑漆漆的车身、亮晶晶的瓦圈,闪着光;我看见王顺发忙着擦桌子码茶碗招呼客人,手里拎着老北京的大茶壶,壶嘴徐徐吐着水雾;我看见祁家正房的清水脊子旁石榴正红,天井的八仙桌上老北京的兔儿爷昂首挺胸,老太爷微笑点头;我看见沙子龙直视徒众一言不发,心中暗道:“不传!不传!”,堂前老北京那只镖局长枪,静静倚立墙角,与主人遥相呼应……
读老舍先生的书,仿佛被书中人物引领着,游览北京的街巷,呼吸北京的气息,欣赏北京的色彩,聆听北京的节奏,感受北京的心情……老舍先生的作品,就是老北京的符号啊!
那是老北京的丝丝缕缕、点点滴滴。似一段京胡弦语,激越铿锵,余韵悠长;如一壶茉莉花茶,馥郁芬芳,回味无穷。
忘不了老舍先生品北京饮食——“良乡的肥大的栗子,过了砂糖在锅里‘唰唰’地炒着,连锅下的茶烟都是香的”,“高粱红的河蟹,用竹篓装着,沿街高声叫卖;而会享受的人们,会在酒楼里,用小小的木锤,轻轻敲裂那毛茸茸的蟹脚”——只有老北京才会有如此诱人的风味;也只有老舍先生,才能领略得如此动情传神!