意义的作文
在仰慕中模仿、在模仿中创造,这才不失崇拜的积极意义。
亚里士多德在《诗学》中写道:“模仿是人的一种自然倾向,人之所以异于兽,就是因为善于模仿。我们最初的知识就是从模仿中得来的,每个人都天然地从模仿的东西中得到快慰。”模仿是人成长所必须的,然而,离开创造性的模仿,人永远走不出崇拜,实现不了自我。
在现代人眼里,仅仅模仿,是自我的浅薄、智慧的鹰乏。“不断创新是生命的卓越”,真正的智者,决不一味沿袭别人的脚印走,更非跪倒于他人,而是最终以创造之姿傲越崇拜的高度。
离开了创造
模仿是愚蠢的邯郸学步,
是偶像的可悲奴隶。
创造性的模仿、学习,
得到的是偶像的“魂”和精神。
但是,创造智慧的生命力,唯在于实践;最终实现切合于自身特点的崇拜、班立起生命的摩天大厦,亦在于实践,在干自己去踏实地努力。
有梦幻的心,才能有高飞的可能;有期望的灵魂,才能让平凡的自己走向遥远。
我们已经有炽烈的心、不安的魂,那末,就把它们种植于真切的大地上!
唯此,才能凿一峥清泉于山巅。
唯此,才能看到山呼海啸的壮观。
唯此,才能有卓越人生的毕现。