让生活更美好作文
也许有人看到这个题目后会问我:为什么古诗词会让生活更美好?我的回答是:因为我可以跟着古诗词去旅行,以诗人之眼观大好河山,以诗人之心悟春花秋月、沧海桑田。
我去过东边东临碣石,以观沧海的渤海之滨,到过西边大漠孤烟直,长河落日圆的沙漠瀚海,目睹过春来江水绿如蓝的如画江南,也驰骋过北方风吹草低见牛羊的莽莽草原。这些都是我曾经熟读过的诗词,也正是因为向往诗词中美景我才把旅行和生活结合起来。
其实我小的时候并不喜欢古诗词,一出去旅行,总想着去有游乐场的地方,比如迪士尼,欢乐谷等。虽然那时候我已经背了一些诗词,但是我对它们的了解并不深,比如什么白日依山尽,黄河入海流,也只不过是停留在字面意思。但是有一次我们去奥林匹克公园野餐,妈妈带我到草地上坐下,她指着离我们远一些的草丛对我说道:你看那一片草是不是绿色的?我回答:是的。她又指着我们周围的一片草说:可你看这一片草依然是黄色的,这就是草色遥看近却无。我到这时候才终于明白了这句诗是多么的写实。自此,我由衷地爱上了古诗词。我开始了解诗词背后的深意,我发现诗词有时是那么的易懂,有时又是那么的深奥。诗言志,情动于中,发言为诗,一词一句皆关情。从此诗词成了我生命中的一部分。比如要经历一次考试时,我就给自己打气:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。下雨没带伞淋了雨时我会安慰自己竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。我不再刻意地去背诗词,而是试着理解诗词的意境,我越来越能理解诗人要表达的情感了。去游览名胜古迹时,我也会以诗人的眼光和心情去欣赏美景,可以更清楚的认识这些古迹或景点,让我进一步了解它背后的故事。
记得今年暑假,我坐在南下的火车上,信手拈来一本诗集,朗读着其中的诗篇,当我读到:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花这首诗时,我也体会到了诗人当时高兴的心情。我们这次行程的目的地是杭州。我们一边漫走一边欣赏西湖水面上的荷花,它们有的含苞待放,有的已经盛开,在一碧万顷的荷叶掩映下,如碧波中的仙子。我情不自禁地脱口而出接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
还有一次我和家人去雁门关,从雁门险道十八弯盘桓而上来到天下九塞之首的雁门关城楼,正赶上阴云密布,野旷天低的景象,我一下子就理解了诗鬼李贺的那句黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开了。
此外,古诗词带给我一个最大的转变,就是以前去旅游,我看山只是山,看水只是水,但是自从我理解了古诗词以后我再去旅游时,虽然看山仍是山,但是我更看到了诗人赋予山的情感。比如会当凌绝顶,一览众山小的豪迈,比如不识庐山真面目,只缘身在此山中的哲理,再比如不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层的胸襟和气概。我在游山玩水时对这些诗句也有了更深刻的感悟。
读诗,品诗,看四季之景,享诗词之乐。读诗,品诗,想诗人所想,与诗人畅谈。正所谓以诗词为灯,点亮人生,诗词让我的生活更加美好。