中秋的作文
有一天,后羿上山守猎遇见了王母娘娘,王母娘娘看到后羿不仅善良疼爱妻子,而且还关心百姓处处为人民着想,就赐给他一颗神丹,据说;服下此丹就能变成神仙的无忧的生活在天宫。然而,后羿不想抛弃心爱的妻子嫦娥,没有服下神丹,而是把它交给嫦娥保管。可是这一切被一个坏人给发现了,有一天他趁后羿上山守猎偷偷混进他们家中,逼迫嫦娥把神丹交出来,嫦娥知道自己不是坏人的对手一时不知所措,只好吞下了神丹。慢慢的,嫦娥感到身子轻飘飘的,随后渐渐升上天空,飘到了月亮上,这时嫦娥已成了美丽的仙子,但是嫦娥并不高兴她终日带着悲伤思念后羿,因此月亮变得冷冰冰的。后羿回到家,听到侍女诉说的这一切,顿时悲痛欲绝。后来,他发现今晚的月光格外皎洁明亮,并命人在后院摆上许多水果美酒好菜纪念嫦娥,以这样的方式来表达自己对妻子的思念。百姓们知道了,家家户户都摆上许多美酒好菜等遥祭嫦娥,祈求平安,后来慢慢形成拜月的习俗。这一天又正好是农历八月十五,所以人们便把这一天叫做中秋节。
关于这个中秋节还有一个《嫦娥奔月》的传说故事呢!相传很久以前,天上有十个太阳,大地被太阳烤得炙热,还出现旱灾。后来,有一位叫后羿的大力士,他用弓箭射下了天上的九个太阳,留下一个太阳,并命令它按时起落。后羿还有一个温柔美丽又贤惠的妻子名叫嫦娥,嫦娥每天做好香甜的饭菜等待上山守猎回来的后羿,他们的日子过得多么祥和美好幸福。
中秋节是我们最值得纪念、最有意义的节日!各地方的过节习俗不同、传说也不同,但这是我们中华民族共同的传统节日,它有它的非凡、它有它的意义。中秋节同时也是新的一天,也寄托着我们美好的愿望,让月儿明亮的光辉,为我们指引未来的道路,照亮前方的辉煌!让这个美丽的月圆之夜充满我们无限的遐想、蕴含我们真挚的愿望,更要让家庭、人民、祖国相处的和谐圆满。