中秋的作文
中秋节,我是既盼它的到来,又怕它到来。因为中秋夜色*,撩一拨起我心中的情愫,让我陷入无尽的遐想之中……我很幸运,母亲恰好选择了这么一个日子,让我来到了这月圆花好的夜晚。朋友说:“你的多愁善感,是否与你出生于中秋之夜,有某种联系呢?”
小时候,我天天盼着过中秋。这一天,我不仅能吃到月饼,母亲还要特地为我煮一碗生日面条。看着我吃得津津有味的样子,母亲笑得如花一般灿烂。其实这一天,吃鸡蛋面的应该是生我养我的母亲啊。如今我真有点害怕过中秋了,那每年为我做生日面条的母亲,早已远离了我,到了那遥远的天国。年年的中秋依旧,月圆依旧,墙上父母的照片依旧,可他们的身影呢?在人间已永远找不到了!
中秋之夜,是难以入眠的,也害怕入眠。当你闭上眼睛时,那往昔的亲人,就会一一向你走来。拥他们入怀吧,和他们倾心交谈吧,可一旦醒来,愁会更深,心会更痛。中秋的到来,让我无法逃避思念亲人的惆怅。想他们,可他们就像这天边的明月,是那么遥不可及。
本来秋天是一个天高云淡,凉风送爽的大好时节,可不知为什么,秋风偶尔吹落的一片树叶,也会引起伤感和感慨。记得刚参加工作不久,我第一次在远离家门的外地过中秋节。同屋的女友约会去了,我关上灯拉开窗帘,躺在床上。屋内静悄悄的,只有桌上的钟在滴滴答答地响着。那时我还是单身,有点寂寞,有点感伤。我反复念着李白的那首《床前明月光》,突然间想妈妈了,眼泪也就悄悄地流了下来。
“明月几时有,把酒问青天”。月光啊月光,你能捎去我的思念吗?中秋是一年中最浪漫、最富有诗意的夜晚。月中嫦娥玉兔的传说从古至今,不知激发了多少诗人的感慨,写下了多少绝世佳句。当你举杯邀月时,也许,那忧愁烦恼会全部溶入那皎洁的月光之中。
爱也中秋,怨也中秋。那花好月圆的欢笑,那不能与亲人一团一聚的惆怅,在这月圆之时,演尽了人间的悲欢离合。为什么会有这样一个中秋?古往今来,谁能说得透!
中秋读月,读不尽的思念,读不尽的哀愁,往昔的一切仿佛又让我回到了从前……