中秋的作文
一年一度的中秋传统节日——中秋节又到了,大家都知道中秋节是一个喜庆团圆的日子,可是,中秋节是怎么来的呢?
很久很久以前,天上有十个太阳,烤的老百姓根本没有办法生活。于是天庭派出神射手后羿,让他射下九个太阳,从此天下恢复了太平的生活。王母娘娘为了奖励后羿,给他了一粒不死药,服下此药,就能够飞到天庭,成为神仙。但后羿舍不得离开妻子嫦娥,便把不死药交给嫦娥保管,不料被后羿的一个心怀恶念的徒弟逄蒙听到了。一天,后羿带着徒弟们出去打猎,逄蒙假装生病留下。当后羿刚走不久,逄蒙便用宝剑,威逼嫦娥交出不死药,嫦娥危急之下,一口吞下药,她吃下药后,立刻向天上飞去,由于嫦娥舍不得丈夫,便飞到离地球最近的月亮上。后羿知道后,悲痛不已,每年都会做一种圆圆的饼,来祭拜月亮。中秋节吃月饼由此而来。
我和爸爸妈妈来到爷爷奶奶家,和他们一起过节。在中秋节这一天,我们可以品味好吃的月饼,晚饭后还可以赏月,和家里人聊聊天。甭提多快乐了!
吃完晚饭,我们全家把桌子、椅子搬到亭院里,一边闻着桂花的清香一边吃着香喷喷的月饼。这时,一轮明月高高挂在天上,又大又圆,把整个大地照得亮堂堂的。月饼呢,有水果味儿、牛肉味儿、豆沙味儿……今天天气特别好,我们便来到了河边,和两旁人山人海、人头攒动。我们好不容易挤到河边,发现河面上已经灯火辉煌,花灯真是五花八门,有小猪形状的灯、有大鱼形状的灯、有燕子形状的灯……
此时,我们仰望天空,发现有许多孔明灯缓缓升向天空,带着人们的思念之情向远方飘去。我们也买了几副孔明灯,写上自己美好的愿望,希望它快快实现……“嗖”的一声,一个个烟花冲向天空,在天空中放射出五颜六色的光芒,红的、紫的、绿的……“哇!真漂亮!”人们不禁发出感叹,烟花持续了15分钟,烟花在我们的赞叹声中结束了。
我走在回家的路上,我想:这次中秋节是我觉得最独特、最热闹的中秋节,我十分开心!