中秋的作文
我是一条斑马鱼,住在小女孩的鱼缸里。听女孩的妈妈讲,今天是中秋节。
天上的火烧云一片片消失在无边的天空,夜幕降临了。我从鱼缸底部浮上水面。一轮圆月挂在天空,柔和的月光透过小女孩家薄薄的红纱窗照进来,照在我身上。我的身体被染红的月光包裹着,宛如一片静静漂于水上的枫叶。
笑声和着淡淡的麦香飘过来。我扭过头,小女孩天真地指着一个比月亮还要圆的小饼对我说:“这是月饼。”“哦,月饼?是送给天上的月亮吃的吗?月亮喜欢吃吗?”我思忖着。小女孩跑到家人身边,一家老小说说笑笑,边说边吃着月饼。浓郁的月饼香味一阵阵飘来,我依稀闻到来自田野的味道,有浓郁的红豆,酥软的紫芋,沁着淡淡苦味的莲子,还有新鲜的鸭蛋香……
这些都是我熟悉的味道,家乡的味道!因为我曾经的家,就是那蜿蜒流淌在田野中的小溪。听小女孩的姥姥讲,中秋是万家团聚的日子。我不禁想起了我的家人,好怀念妈妈和她的水草手镯,妹妹那美丽、秀气的大尾巴,爸爸的荷叶座椅……我的家乡还是记忆中的模样吗?潺潺的溪水,醉人的稻香,夜色中蛙鸣一片,萤火虫在溪边草丛中时隐时现,还有年轻的姑娘小伙依偎在小溪边说着悄悄话。
今天是团圆的日子,我能不能像小女孩一样和家人团聚?我凝望着天空圆圆的月亮,仿佛看见了家人温暖的微笑。
小女孩似乎看穿了我的心思,她端起鱼缸,走出家门。“你想爸爸妈妈了,是吗?”她边走边问。我摇摇尾巴,无声地回答。她走到溪边,慢慢地倾斜鱼缸,把我倒入小溪中。在荡着涟漪的水波中,我看见了小女孩微笑的脸。她慢慢站起身,转身离去,小小的身影渐渐消失在金色的稻浪中。
我一摆尾巴,游向水中那久违的家。爸爸妈妈惊喜地问东问西,妹妹摇着大尾巴围着我游来游去,谁都没有注意到,代表团聚的中秋圆月悄悄地躲进了云霞中。
天亮了。