机会的作文
我想要,轻轻掀开历史的面纱,目睹她多姿的面容;我想要,悄悄走过文化的幽径,品味她令人陶醉的氤氲气息;我想要,勇敢翱翔诗人的天空,感受他们的诗意与美好。给我一次机会,让我握住诗人的双手,感觉历史文化的美好内涵。
握住陶潜的手,我感觉到了淡泊名利的气概。“采菊东篱下,悠然见南山……此中有真意,欲辨已忘言。”这是何等的洒脱!我愿携着清香的黄菊,在东篱和陶潜观赏那辉煌的日落。哦,陶潜,你带给我的远不止这些。
握住李白的手,我感觉到了潇洒的气质。身为诗仙的你咏出了太多的千古名句。“举杯邀明月,对影成三人”这是你孤独之时持杯喝酒的情景。那明亮而皎洁的月光倾洒在你身上,透出微亮,温暖的光泽。哦,我喜欢你的“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信与洒脱。哦,李白,你给我的感悟还有很多。
握住易安的手,我感受到了赤烈女子的情感。多才的你是历史上难得的女子。“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”那清风下的美好,那令人陶醉的少女情怀,都在那一滩鸥鹭中完美地体现。清风纨素,我看见了“帘卷西风,人比黄花瘦”的黯然消瘦的容颜;“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,又有谁能够体味你内心的悲苦?易安,在你的诗词中我见到了不一样的风景。
如果,能给我一次机会,让我轻轻握住你们的双手,我会用心品悟你们的诗词与气质,感受你们的情真意切。
给我一次握手的机会,给我一次感悟的机会。