机会的作文
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。不好抱怨失败,总有一天,咱们会乘着风到达远方。但这需要恰当的时机,更需要把握时机去发挥咱们的最优潜力。
能够看出,老鹰开始并没有放下海龟,在耐心的等待中,抓住绝好时机,使成群的海龟成为它的俘虏。
兵车沙场上,刀光剑影,勾践被夫差打败,成为吴国的奴隶。这是何等的耻辱啊,一国之君竟落得如此下场。他要复仇,他没有忘记自我的身份。为了取得夫差的信任,他忍辱负重,“心甘情愿”地成为了夫差的马前卒,听从于夫差的任何命令。于是,勾践就这么轻而易举地取得了夫差的信任,为自我的复国计划奠定了基础。取得了夫差的信任,勾践光明正大的回到越国。他暗中训练兵力,等待时机的成熟,一举歼灭吴国。他自强自律,害怕自我忘记曾受过的耻辱,便在自我的房间内挂了一个苦胆。每一天,他都不忘去尝苦胆的味道,并问自我:“你忘了在会稽受的耻辱吗?”晚上睡觉也只睡在薪草上,时刻想着复国。这就是所谓的“卧薪尝胆”。他加强政治,爱护百姓,获得民心,越国越来越强大了。国力不断在增强,灭亡吴国已成为必然。勾践果断决策,在适当的时机灭亡了吴国,报了国耻。
当然,也有糊涂的君王仅正因没有把握住时机而断送了自我的光明前途。“鸿门宴”的故事路人皆知,项羽没有主见,在宴会上误信刘邦,还愚蠢的出卖了曹无伤。虽然谋士范增三番五次地给项羽示意杀掉刘邦,但项羽却置之不理,一个劲儿地与刘邦叙旧,刘邦也一个劲儿地抬举项羽,项羽乐得是心花怒放啊,以至于错过一次又一次的机会,为自我的建功立业埋下了隐患。就是正因项羽没有把握住这次机会,才使得刘邦日后愈战愈勇,成为汉高帝。
这样把握与失去的例子不胜枚举。每一个人都在经历着日升日逝,花开花落。失败了,不好灰心,不好做愚钝的海龟,做一只老鹰,做一回勾践,等到机会来临时,要牢牢抓住它。厚积而薄发,就能到达远方!