关于思念的作文
漫漫长夜,当万籁静寂的时候,我想起了沈从文先生的《边城》。也许只有在这种宁静的时候,我才能体会其中那种至纯至真的感情。
如血的残阳洒在了爷爷曾经撑渡的那条河上,翠翠坐在岸边的大石头上,痴痴地望着傩送远去的方向。天保的死,傩送的出走,给翠翠带来了巨大的痛苦。可她仍无怨无悔地等待,等待那伤没有结果的爱。
我望着挂在天上的那一轮残月,想起了“人有悲欢离合,月有限晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”。翠翠没有等来傩送的爱,也没能与傩送同继“千里共婵娟”的缘份,但她仍抱有幻想──这个人也许永远不回来,也许“明天”就回来,这种凄美的幻想正是她等待傩送的初衷,也正是在那个温柔、美丽、平静的黄昏,她的内心感到了寂寞。
“春心莫与花争发,一寸相思一寸灰。”翠翠与傩送的爱是朦胧、纯洁而又美丽的,他们没有动人心魄的恋爱经历,也没有在一起互相依偎,互相倾吐心事的浪漫回忆。为了表达彼此心中的爱意,他们仅仅选择了最沉默最简单的方式──思念。少女情怀总是春,情窦初开的少女翠翠对爱情充满了向往。她以为一生只爱一回是最崇高最贞洁的信念。她爱傩送,并且矢志不渝,她的情感始终在傩送身上,但她善良、纯洁,不能也不便表白,所以只能思念。刚刚萌发的爱情感觉,在心里躁动,但她又不能作出条理明晰的思考,所以这份难以捉摸的朦胧地爱让她感到烦闷。
“爱从不逗留,来去都不给人理由”,傩送无声无息地走了,翠翠无怨无悔地等着。也许等待、思念就是最终的,也是最好的结果。