中秋的作文
日子转眼过去了,一年一度的中秋节来了,人们忙来忙去的,热闹非凡。
中秋节,又称仲秋节、八月会、团圆节。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花等习俗,流传至今,经久不息。
我有一个手巧灵活的妈妈,她得知今天是中秋节,便想:平时都是去超市买月饼,今天正好休息就自己下厨做月饼吧!她想做的月饼可是难度很高的月饼——广式月饼。
做月饼可不是件简单的事,不是简简单单就能做好的,我们必须要细心的去做,这个料少放了那个料少放了,月饼就不是月饼了。做之前最重要的是要把材料全部准备好:面粉、鸡蛋、豆沙、肉松等,烤箱也要预先加热一下。听了这么多要求,你肯定觉得很难,那么就让我们开始做月饼吧。
首先,我把面粉抹在手上,几次调整以后总算是把面粉揉成了面团,然后把面团压扁,接着左手拿面皮,右手拿馅儿,用皮一点一点包住馅,慢慢揉搓直到变成一个球形。接着把它放进有图案的模子里,用手按平,再左敲敲、右敲敲、上敲敲、下敲敲,等把模子里的月饼敲结实后再把它抖出来,啊!一个精致美丽的月饼就做好了,闻起来香香的,恨不得马上就咬一口,但是心急吃不了热豆腐,还是生的呢。最后我们把月饼放进了烤箱,大约过了半个小时候后,只见月饼表面变得黄黄的、酥酥的就好了。刚出烤箱的月饼实在是太烫了,等稍微冷却一会后我迫不及待的咬了一口,香喷喷、甜滋滋,味道美极了。
这个中秋节,不仅学到了知识,也体会到了做月饼是一件多么不容易的事,这也告诉我们做任何事要认真、细心,才能做好!