道德的作文
有人说时间能够冲淡烦恼,有人说时间能够积淀过去的精神宝藏。但随着时间的流逝,冲淡的仿佛不是痛苦的回忆,还有那人心本处最纯净无垢的道德印痕。
一个人的品德如何不是一日而语的,只有在时间的检验下,我们才能看到人心最深处的样子。劝学中提到学习是为了提高自身的修养和素质,相信那个时代是道德风貌不错的时代,即使不是,也一定比现在好。时间就恰恰证明了这一点。现实社会的竞争是激烈的,诚然我们需要过硬的技能和扎实的基础。但一个人的道德水平才是决定性因素。生产者为盈利而出卖诚信,于是倒闭。大到规模庞大的公司,小到路边的小贩,有人想帮助摔倒的老人,却怕被反咬诬赖。有人想要买进商品,却怕买到假货,凡此种种皆折射出道德的缺失。
当然每个时代都会造就一批又一批的道德圣人,他们不畏付出,不求回报,坚守在道德的岗位。他们做了平凡人应该做的,但也成了平凡人眼中的圣人。道德也因此在黑夜中熠熠闪光。
是做那堆隐匿于海底的废铜烂铁还是做价值连城的道德之船,就看你能否冲破黑暗与寒冷的禁锢,浮出水面。