含羞草作文
爷爷家的阳台上有一盆含羞草。含羞草也叫怕羞草,听了它的名字我就知道,含羞草一定很怕羞,要是有人碰到了它,它的叶子就会合拢起来。
含羞草大约有40厘米高,叶子的正面是嫩绿色的,反面是浅绿色的,它的叶片是小小的椭圆形,整齐地排列在叶柄的左右两边,像一片绿色的羽毛。含羞草的茎上还带有小刺和白色的绒毛,我想这是用来保护自己的吧,含羞草的花像一个紫色的绒球,特别漂亮,而它的果实像一粒粒绿豆。
当太阳升起的时候,含羞草就会把叶片慢慢地舒展开来,好像伸了一个大懒腰;到了傍晚太阳下山了,含羞草会把叶片逐渐合拢,就像进入了甜甜的梦乡。
经过了一段时间对含羞草的观察,我对它的习性越来越了解了,也更加喜欢和爱护含羞草了。