含羞草作文
以前,我在老家的九龙山的山坡见过含羞草,听爸爸我的我的妈妈说,这种植物是多年生草本植物,但又不像另外的草本植物那么柔弱。
这个星期日,我随爸爸我的我的妈妈一起回老家爬山,并且仔细观察了含羞草,含羞草的花长得非常特殊。它开着紫红色或粉红色的花球,其实并不是一朵花,而是有许多小花组成的花絮。如果不小心地把球上的一个小单位分开,便可以看见每一个小单位都有四裂的花瓣,四根长的蕊,原来那一个个小单位才是它的一朵花。
可是,这种植物为什么会叫含羞草呢?哦,原来如果你轻轻地触动一下,它那开放着羽状复叶,立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂下来了,显露出“害羞状”,这是植物受刺激和震动后的一种反应,这种反应在生物学上称为感性活动,含羞草受到刺激以后,导致细胞紧张改变的结果。
从以前的观察来看,今天我还是得到了很多收获的。至少我懂了含羞草为什么叫含羞草以及它是怎样“害羞”的。
原来我身边有很多知识,以后我要留心观察,认真观察,找出这些知识。