含羞草作文
大中有许许多多、千姿百态的植物,如亭亭玉立水仙花,四季常青的松树······虽然它们都十分,但我更喜欢“听话”的含羞草。
含羞草的根是一条条紫色的细丝。它们从不抛头露面,在松软的泥土里跟我们玩捉迷藏咧!
含羞草的茎是棕色和2嫩绿色的,没人打扰它时,它会挺直腰板,像将军一样,昂首挺胸地站在盆里,威风极了。
含羞草的叶子就更了。叶子几乎是轴对称图形,是绿色的。下课是我伸手轻轻触摸到叶子是,叶子会合拢起来。像一个泄了气的皮球一样,垂头丧气,没有一点儿生机,无论我怎么弄它,它都不理我,我生气了,对含羞草的叶子说了一句:“你好丑啊!”叶子就竟然合了起来,难道它能听懂人的语言?后来,告诉我们,含羞草的叶子下面有一个圆圆的东西,叫做叶枕,他是装水用的,我们的手或者强大的气流碰到叶枕时,里面的谁会迅速到其他地方去,于是,它的支茎就会垂下来。
含羞草的花与其他花不同。小花蕾开除粉红色的小花,椭圆形的花没有花瓣,全是细细的花蕊,真像个毛茸茸的小球。
含羞草虽小,但力却十分顽强,无论在什么下它 都能自强不息,人人都喜欢它。他总是低下头,从不和自满,我要做含羞草那样自强不息,谦逊朴实的人。