重阳节的作文
伴随着这个秋天的凉风和丹桂的芬芳,上周六我们迎来了一个重阳节。这是一个代表1999年太阳和月亮相遇的节日,一个漫长而持久的节日,一个尊重、尊敬和热爱老人的节日。
尊老爱幼是中华民族的传统美德,几千年来代代相传。孔子认为,如果孩子只赡养父母,而不尊重父母,就不能以愉快的态度对待他们,这不是真正的孝顺老人。孟子进一步提出:“我老了,人也老了。”意思是在赡养和尊敬长辈的同时,也要关心和爱护其他与自己血缘无关的老人。
我同学的爷爷奶奶,肯定老了,为社会的发展做出了巨大的贡献,为孩子付出了全部的努力。我们应该尊重和爱他们,关心他们的健康。
99年重阳与“九九”谐音,意为长寿。我想这也是把重阳节定为老人节的意义。
老人对我们的爱是博大无私的;我们对老人的关心很少,也很少。很多时候,我们总是想当然,却忽略了下雨天给他们撑伞,下班后给他们递杯热茶,睡前给他们揉揉肩膀.
同学们,从现在开始,让我们一起努力,从身边的每一件小事做起,弘扬“尊老爱幼”的传统美德,把富宝中学打造成“孝敬老人”的模范校园!
那么,让我们和更多的老人一起过重阳节吧!骑行时,主动起身给老人让座;排队时,主动让老人站在自己面前;过马路的时候,主动帮助身边的老人这种简单的起床,简单的谦卑,简单的帮助,是对生命的尊重,对岁月的尊重,对崇高品质的尊重。