阿太是个很幸福的老人。因为信福,所以幸福。
阿太已经97岁了,她身材矮小,皮肤黝黑,身板硬朗,两眼炯炯有神。虽然年纪大,但照样吃得下,睡得好,走路还不用柺杖。她整天乐呵呵的,看到亲人、朋友登门拜访,第一句话就是:“囡囡,阿奴开心来啊……”然后是一大片自言自语声。她能在两个小时里一刻不停地和自己讲话,自己发笑,真是个奇迹。
她积极乐观的心态使她幸福,她的生命力令人钦佩。记得她88岁那年,手臂不慎骨折,治疗中需要上麻药,对于高龄老人来说,用了麻药风险很大,有可能再也醒不过来了,全家人都在为此担心。但她还是奇迹般地挣脱了死神的手掌。她的身体是幸福的,她的心态是幸福的,她是幸福的。
去年一个夏日的午后,蝉叫声在干旱中更显刺耳。太阳光极亮,甚至能在粗糙的瓦片上反射。突然,一个电话响起,我拿起电话,里面传来奶奶急促的声音:“小粹,阿太摔倒了。”我耳朵里“嗡”地一响,大脑一片空白,几秒钟后才反应过来。我知道老年人摔倒意味着什么,火速拨了爸爸的电话催他过去。
阿太是在正午时摔倒的,当时她正在小区门口晒太阳,结果脚踝被东西绊倒了。一个阿公看见了,连忙将她扶起来。奶奶的担心并不是多余的,已故的两个阿太都是因为摔倒而离世的。爸爸火急火燎地赶到现场,所幸阿太没伤到骨头,当爸爸满面风尘赶到她家时,她挥挥手,笑吟吟地说了句:“囡囡来了啊……”
接下来的几天中,奶奶干脆住在阿太这儿,寸步不离。她每天睡在阿太旁边,只要稍有动静,便起身询问。阿太排不出大便,奶奶就用手去挖,也毫无怨言。当阿太病情慢慢恢复,能下床走路了,每走一步奶奶都扶着她。阿太很是依恋奶奶,就像小时候奶奶依恋阿太一样。只要奶奶出去一时半会儿,她便会坐立不安,口中念念有词:“雅慈去哪儿了?”
最终,阿太的腰部在奶奶的精心照料下恢复了过来,整个人比以前看上去更精神了,喜气洋洋的。于是,她又开始乐呵呵了:“阿奴开心来啊!”有些新来的邻居甚至看不出她是90多岁的人。阿太是这个小区中最长寿的老人,最乐观,每个见到阿太的人都会由衷地赞叹:这个老人真幸福!