小时侯,我最喜欢金鱼,金鱼的颜色五彩缤纷,形状各异,十分可爱。它虽然只是一种观赏鱼,但它的确非常逗人喜爱。
记得一天上午,爷爷说:“今天有空,去捕鱼。”爷爷扛着鱼网往外走,我在后面喊:“我也去,我也去!”连忙跑到河边,抢在爷爷前面上了一条小船,一摇一晃,感觉稍稍一动就会翻似的。我害怕了,焦急地喊:“爷爷,快过来,我怕,我怕!”爷爷听到后,急忙跑过来,身手敏捷地坐跳进了小船,拉住了我的手,说:“坐稳了,小心掉下去。”爷爷把缆绳放了,用长长的竹竿抵着河底,船就开始正式航行了。我不再害怕,望着身边快速远去的美丽情景,我情不自禁地唱起了《让我们荡起双浆》。
这时,爷爷把船停在河中央,就开始“捕鱼活动”。他将白色大网抛入河中,鱼网就像是张开的大伞沉入水中。爷爷用双手不停地摆动着杆,自然就会有鱼不请自来。过一会儿,再把它们拎起来,倒入船舱后。哇,好多的鱼儿们啊,它们活蹦乱跳,好不快乐。我仔细一瞧,第一次就有鲫鱼陷入鱼网,呵呵,鱼越多,我就越开心。一次、两次、三次……哟,好几条笨鱼都进来了。没等一小时,船舱里就满满的,银光闪闪。爷爷见时间差不多了,便收起网,撑着船随我快乐的歌声回家了。
之后,只要我看见有卖金鱼的,就常买一些小金鱼。每当,看到它们幸福地游来游去的时候,就会情不自禁地想起不久之前的捕鱼活动。