我要求学生每星期找一次机会跟父母进行“亲密接触”,可以是共同讨论一个话题,可以是一起参加一个活动等,然后把经过和感想写下来。两名学生屡屡不完成,我询问原因,他们都不肯说,于是我给电话家长,我还没把客套话说完,家长就不耐烦了:“老师,我的孩子交给你了,我跟他爸爸都很忙,要赚钱的呀,要骂、要打还是要宰随你便。”当时我想:如果中国没有法律,我真想把这家长给宰了。
另一家长“耐心”地听明白情况后,答应得好好的,但接下来他的孩子还是没完成作业,最后这学生哭丧着说:“老师,我爸爸说‘你们这些老师以为我们家长没事干,老是来麻烦我们家长。’所以他还是不肯跟我一起完成作业。”