我的童年作文
童年,是个多么美好、充满无限希望的字眼,同样,在我看来,“童年”是那样的充盈着欢乐,那样甜蜜而溢彩。可在那个不幸的孩子——凡卡面前,连生活都已没有指望,更别提什么“童年”了。面对身陷无限苦难的凡卡,我所处的环境与他的差距,何尝不是有着天壤之别呢?
凡卡是可怜的,因为他受了太多的伤害。不仅恶毒的老板、老板娘整天毒打凡卡,就连同样来老板这里当学徒的伙计们,也总以捉弄他为乐趣。九岁,本应正是被宠爱,被无限幸福所笼罩的年龄,但可怜的凡卡,不仅得不到亲人的关心爱护,还被冷漠和残酷所包围。旁人饱含讽刺、欺辱的每一句话,老板、老板娘的极力虐待,都像一把把利剑,深深地刺入凡卡那幼小却早已伤痕累累的心灵。
而我,是幸运的。在我的身边,有着无数疼爱我的亲人。大姨给我买冰糕,奶奶给我做好吃的,还有姑姑送我玩具零食……我整天都能充分感受到亲人的呵护与关怀,我的生活,就像甜无止境的蜂蜜——一大家子的亲人为我无偿贡献甜蜜,而我,便是惬意浸泡其中的小蜜蜂了。
凡卡是可怜的,因为他没有依靠。凡卡绝望时,唯一的精神支柱便是他唯一的亲人——爷爷。尽管凡卡脑中总是回忆着他与爷爷的美好生活,可现实总是那样残酷,爷爷无能为力去保护孙子不受伤害,甚至没有能力去抚养他。每当他伤心欲绝,却只能独自蹲在角落里默默抽泣;不管严寒酷暑,只能穿着一件破烂单薄的衬衫去面对炙热,面对寒风刺骨。
而我,是幸运的。我可以坐在明亮宽敞的教室里肆意汲取知识,可以穿行在书山,感受语文那高大雄伟的美;可以畅游在书海,用心体会藏在字里行间的精彩。当我伤心了,哪怕没有爷爷的安慰,我也可以一头栽进毛绒玩具堆里,哭一个够。
总之,我与凡卡的命运的差距是巨大的。我的童年,就像这信纸的花边,斑斓,绚丽,美妙,耀眼,饱含幸福的甜蜜。而凡卡的童年却像信纸中间的白纸黑字——除了单调哀怨的白,便是沉闷残酷的黑,犹如掉进无底黑洞,悲剧的结局永无法改变。
“凡卡,现在的你,还好么?”我对着深蓝夜空问到。我多想把我童年中的那份幸福,分割一半送给凡卡啊!想想凡卡,比比自己,真是无限幸运!再次抬头望望湛蓝天空,默默地许下誓言:现在一定要好好学习,将来有能力,去帮助那些像凡卡一样可怜的孩子……