我的童年作文
我的童年,在那个山庄,那个山庄,就是生我养我的地方。
我与姐姐从小就跟着奶奶在一起生活,奶奶在我们眼里就相当于“妈妈”。这个“妈妈”虽然没有生过我,但她养过我;这个“妈妈”虽然不是很富有,但她能尽量满足我;这个“妈妈”虽然没有文化,但她教会了我怎样做人。
在我的脑海里,永远不会忘记那村庄的容颜。我家很大,有许多房间,有菜地、小院、天台、池塘……一般人听说,我的家就是个大别墅,如果你这样想,那就大错特错,我的家很普通,因为在农村里每家每户好似都这个样。我家前面有一片空地,这个空地也是我的娱乐场,每天下午,我都会与我的好朋友们在这里举行各种各样的体育比赛。每天晚上,我都会搬一张小板凳,坐在屋檐下,看着幽邃的天空和那迷人的小星星。
我在家乡有一辆专属于我的自行车。空闲时,我都会骑着它到村子的每个地方“溜达”。一会儿去朋友家窜个门儿,一会儿到野花丛中捕几只蝴蝶,一会儿到田野里高歌一曲……总之,我想干什么就干什么,没有一点儿约束。我就是这样,闻着花草的气息,会陶醉;听着鸟儿的歌儿,会唱起自己瞎编的歌儿。
我们庄里有块广阔的田野。我从小看着这片田野的春种秋收和村民们的辛苦喜悦。春季,我与奶奶来到农田,奶奶插秧,我在一边“揠苗助长”,弄的奶奶不知如何是好。夏季,我和奶奶来到农田,奶奶锄草,我在一边拔庄稼,害得奶奶不得不回家。
冬天,池塘里的水都结冰了。我耐不住好奇心,就想到池塘上溜溜冰,奶奶不肯让我去,我就偷偷去了。回来时,裤子上都是左一块泥印,右一块水印,每次奶奶都会说:“吃到苦头了吧,下次还会这样做吗?快点把裤子换了上床,别冻着了。”奶奶永远都是温柔的对待我。
“不要等到失去了才珍惜”,这句话说的很对。在那个村庄,我只知道无忧无虑地玩耍,却一点也没珍惜在那的时光。等到要离开了,才想到还有许多东西没学到,有很多事没尝试过。每当想到这个地方,我才会把记忆像放电影似的再放映一遍。只是,每放映一遍,我都会泪如雨下,有说不出的想念与依恋。
我爱我的童年,更爱童年的那个山庄,那个生我养我的山庄!