当我六七岁的时候,我开始学习书法。从图案篆书和飘逸的楷书,到精简的隶书和大胆的行书,我感受到了汉字的深刻和神奇。书法老师给我讲的那个独特的汉字故事,深深地印在了我的脑海里。
比如“元旦”中的“旦”字,最早是在大汶口文物发掘中发现的,发现了一幅太阳从山顶升起,中间有云的画面。经考证,这是中国最古老的“旦”的写法。后来在商代的青铜铭文上,又出现了简化的“丹”字,即上面一圈里面加一个点,下面加一条线。圆圈代表太阳,这条线是地平线,这意味着太阳从地平线上的冉冉升起。这是象形文字,一目了然。
说出“感觉”的“砰”字。在古代,三辆车堆叠在一起。一见之下,仿佛让人回到了春秋战国时期的杀戮场。武士们驾着马车,三辆马车汇合在一起。马蹄铁扬起的灰尘飞来飞去,发出巨大的轰鸣声,给人们带来了强烈的震撼。这就是“相一”这个词秘密。
还有一些形声字,比如“咩”,右边是羊字,左边是嘴字。意思是羊张开嘴发出的声音。当任何人看到这个词时,脑海中会立刻浮现出一只小羊“咩咩”叫它妈妈的画面。
印度前总理尼赫鲁曾对女儿说:“世界上有一个伟大的国家。她的每一句话都是一首美丽的诗,一幅美丽的画。你要好好学习汉字。”是的,汉字不是死板的方形符号。他们是写有独特性格的精灵。它们形象挺拔,色彩丰富,韵味无穷。他们是世界上闪耀的文化瑰宝。