西安今年好似秋天的天气已冷得像冬天。可那枫叶林还在,尤其是环校路上的,火红一片,正是做书签的好时节。
做书签的叶子讲究个脆与红,学校路上红的叶子很多,可是脆枫叶,那真是万丛中也难得一片。
放学时分,同学们一走出楼,便踏在这秋叶上,“沙沙”声络绎不绝。秋叶落下红一片,走上声音伴秋天。这宛然是秋的象征,弯着腰在路上寻找着符合我又红又脆象征的落叶,才发现,大多都被踩的碎的拾不起来。便在树下等着风吹过,飘下新枫叶。
待风吹过,我伸出手去接着早早看好的几片,小心翼翼地捧在手里,生怕损坏一点,我拿在手里细细的瞧,发现那叶子旁长着锯齿般的小刺,猛的一划过,便会有些许的疼痛之感。不过它虽是落叶,但经络“血脉”却完整挺立。用力按压中间鼓起来的地方,它好像在死死支撑着,无塌下之意。它护着这叶子,让它的“根本”不受创伤,就那样坚毅的站着。我心中尤为一震,竟对它的坚强,有了一丝敬佩,上面交错的“经脉”虽多,但每一条都让人看得清楚。我把手里的三四片叶子都展开,竟发现每一片都如此。我不知为何,深深地吸了一口气,便突然觉得叶子此等有毅力,坚强。不为自身弱小而倔强的叶子,怎能被我制成俗气不堪,五颜六色的书签!我再不忍心去踩踏,为地上在放学狂潮后踩成渣的叶子而惋惜。
枫叶是秋天的象征,枫叶中的坚毅与顽强让我感受到了秋天的那股劲儿。它让我把它当做了每每遇到困难时学习的榜样,一片小小的叶子都能这么坚强,而我们身为人,在一生中最值得拼搏的年纪,又怎能不与它一样:坚强,不为困难而放弃。
落叶的坚强,让万物能更好的迎接冬日的肃杀,而这落叶既生在校园,必是象征着在栋栋教学楼中,在没有寒风凌冽的恶劣环境下艰苦卓绝的我们更要向这秋叶看齐,更好的迎接正值青春未来的每一天!