秋季的作文
季节,在我的记忆里,似乎只有春季和秋季。夏季,太阳是灼热的,透不过空气。动机没有阳光,也太过干冷了,便不深刻,未有最深刻的还是秋,南方的秋。
北方,秋当然也是有的,只是它来得太快,空气也不像南方来的润,来的温,还有肉眼可以看得见的风,夹着沙暴,未免也太煞风景了,记得我也曾度过黄河,来过北方,那夜正值雁雀南飞,到的那一天叶还是好的,只是过了几天的叶,全黄了,风吹过,带下一阵一阵的金,风大的时候,街巷里遍地都是,一缕一缕地卷起,磨过脸颊,干痛干痛的,尘埃还留在脸上。惹来行人不自情的抱怨,北方的秋也太过不合情了。
虽每逢南方的秋,总是要沉浸在那悠闲的情调之中,遥看那半青半绿的叶,你也不必太花心思到处寻找秋的脚步,南方的秋,哪儿都是相同的。
南方的秋,总是慢悠的,无论你看到哪一棵树,便是正值秋季,它也是绿叶满树,只是略点着金黄,也正惹人眼球。它凋的慢,不像南方的叶,还没来得及去细细回味,它已随风飘远了,在南方,你大可以围坐在大树下,泡一杯龙井茶,看着眼前的叶,慢慢由绿变浅变黄,再到金色,它也不会太急于凋落,满树的金黄,也可以使你大叹秋美,到了秋底,它们也不会着急,而像一支训练有素的部队一片一片的有序随风飘走,悠闲自在。
南方的秋,总是温柔的,有许多名士曾赞叹过南方的春,它唯美柔嫩,却不曾品味过南方的秋。坐在微黄的田间小道,无论是早晨,还是傍晚,空气也是湿润有水分的,总是给人一种清爽温馨的味道,没有太多北方的尘杂,心情也不自觉地变好了。风起的时候,你也可以不用担心刺痛或者干冷,它会抚过你的脸,似乎像婴儿酣睡时,母亲抚摸你的脸颊,温馨舒适。
秋天,这南方的秋季,许多有身份得人急盼着向北方发展,而我,却宁愿留在南方,看着南方的秋,不愿离去。