上课铃声响了,唐老师手里拿着教具快步走进教室。只见他不动声色地在讲台上放下东西后,拿起粉笔就在黑板上写了静电这两个字。
教室里静悄悄的,同学们都竖起耳朵等着听他讲课。而他却叫了一位女同学上台去,要她把自己的尺使劲往头发上摩擦后,再把它伸向一堆细细的碎纸屑。霎时间,奇迹出现了:许多纸屑立即粘到尺上。正当我们看得目瞪口呆时,唐老师问道:"同学们,你们说,是啥东西使纸屑粘到尺上去了?”
“静电,静电!”同学们立即争先恐后地大声回答。教室里像油锅里落进了盐似地炸开了。他紧接着又问道:“哪来的静电呢?”多数同学入了沉思,只有几个小机灵试探性地小声回答:“摩擦的呗。”