有人喜欢初生的旭日,有人喜欢波澜的海景,而我喜欢微醺的日落。
刚开始,太阳是正圆形的,好似一个金黄的圆盘,嵌在那橙色的天空中。太阳光是那么耀眼,又是那么温柔,给云朵和大地披上了金色的外衣。
然后,太阳缓缓西沉,像极了一位淑女优雅地走下台。太阳光依旧那么耀眼,照亮了海面。海面上出现了一条长长的霞光,水面波光粼粼,犹如无数的小星星眨起了眼睛。
过了不久,太阳又悄悄地向下溜了一点。这时,太阳的小半边脸被云朵遮住了。太阳缓缓滑落下去,变得越来越小,天边的红霞却越来越大,扩散在天幕中。过了一会,太阳又从云层里出来了。
最后,太阳慢慢失去光彩,与地平线相接了。漂浮在天空的云彩,正在变着颜色,给大地穿上了鲜艳的衣裳。东边,升起了一个月牙,它踮起脚跟。羡慕地望着太阳。这时,夕阳的余辉洒在原野上,大地好像披上了金色的地毯。麦苗似乎在向太阳频频点头,恋恋不舍地高喊:“太阳公公,再见了!”余辉透过树叶,斜射在流动的小河上,闪着夺目的光彩,小河向太阳微笑,好像要高唱一支颂歌,赞扬太阳的功劳。
终于,太阳完全落了下去。深沉的黑夜笼罩了天空。