含羞草作文
听说含羞草像个害羞的小姑娘,一碰她就会羞答答地低下头,可这是为什么呐?我怀着一颗好奇的心,来到花店,买了一棵长势良好的含羞草,放到阳台上精心地照料着。
经过几天的培育,我的含羞草越发茂盛了。含羞草叶子正面颜色是深绿色,背面是浅绿色,稍微有一点儿白。叶子的经脉上还有些毛茸茸的小细毛,。又过了几天,含羞草的花蕾也长出来了,圆溜溜的、紫红色,非常漂亮!
突然,我脑海里蹦出一个想法:做个小实验-用手指碰碰含羞草,看它的叶子是否可以合拢?我用手轻轻碰了一下,果然含羞草像个害羞的小姑娘把叶子合起来了。我耐心地等待了30分钟,叶子又打开了。实验成功,我的好奇心得到极大满足。可是,我还是很疑惑为什么害羞草的叶子一碰就合上了呐?我连忙跑去问妈妈,妈妈说:“含羞草原本生长在南美洲,那里常有狂风暴雨和虫子的袭击。含羞草为了保护自己,一有东西触碰到它,就会马上合拢”。妈妈还告诉我,根据科学实验研究,含羞草还有预测地震的功能。在地震到来的前几天,含羞草会自动合上叶子。
含羞草真是一种神奇的植物!只要我们留心观察,就会发现更多大自然的奥妙!