在我成长的路上,发生了许多事,其中一件事让我永生难忘,那就是我学会做饭了。
那是三年级的一个周六,爸爸妈妈一早都出去上班了,因为我周五晚上已经把作业写完了,所以我想干点有意义的事,干什么呢?哦,对了!可以帮爸爸妈妈做一次饭。
我照着妈妈平常做饭的样子,拿起了电饭锅里的胆,从柜子里拿出量杯,从装米的桶里量四杯半的米倒入锅里。接着就是洗米了,听妈妈说,洗米不能太用力,不然会把米的营养成分洗掉。于是我加水之后用手轻轻地搓了搓米,这样两遍之后,原本浑浊的水就清澈了不少,我想,应该差不多了吧。把水倒干之后,我重新加入四杯半的水,听妈妈说,这样做出来的饭是最好吃的,不会太硬,也不会太干。接着照着妈妈的样子拿布把锅胆外面擦干,再把锅胆放进锅中,按“煮饭”键,就大功告成了。
这是我第一次做饭,我心里忐忑不安,不知道是对是错,不安地等了40分钟,“滴”——我听到这一声响,立马打开电饭锅,闻到香喷喷的米饭味之后,我心里高兴极了!这时,爸爸妈妈刚好回来了,看到了我做的饭,他们很惊讶,没想到平日那个衣来伸手饭来张口的我居然学会了做饭,妈妈高兴地说:“你真棒!以后我再也不用担心你饿肚子了。”我不好意思地笑了笑。
虽然这件事已经过去了很久,但是我至今难忘,它时时在提醒我,凡是要多尝试,这样才会有新的体验和新的收获。也告诉我,做家务不容易,要多帮妈妈做力所能及的事情。