我的拿手好戏作文
十八般武艺,样样是好戏。我的拿手好戏是做饭。
我的饭做得好,是因为从小生活在饭菜飘香的外公家。外公年轻时,是名技艺精湛的工人,心灵手巧。退休后在家,更是练就了一手做饭的好功夫。我从小由外公外婆带大,天天看着外公做饭,耳濡目染,跟着外公一点点学会了不少做饭的本事。
后来,随着我慢慢长大,做饭的天赋也逐渐显现出来。
一年前的一个周末,家里亲戚聚餐,正愁如何下厨。这时,外公用鼓励的眼神对我,向大家发话了:“让安祺试试吧,她从小就跟着我学,一家会做得很好,可以给大家展示一下身手了。”众人纷纷表示赞同。只有妈妈将信将疑:“是吗?可她只是个小孩子啊,会不会烫着什么的……”舅舅立马打断她:“没问题的,她姥爷都同意了,肯定没问题!”可妈妈还是不放心:“那……我得看着她。”
虽然我心中万分的不服气,但还是忍住了,心想:我要靠实力让妈妈心服口服。
我自信满满地走进厨房,看了看厨柜上的食材:一根莴苣、三棵娃娃菜、几条海带和一些鱼片。我灵激一动:做道酸菜鱼!
我先拿出一些米,淘了两遍,加进没过米一半的水,并对妈妈说:“这种东北大米肯吸水,少加水才劲道。”妈妈赞许地点点头。
我盖上电饭锅盖,摁下“喷香米饭”键,便到一旁着手准备做酸菜鱼了。我先把莴苣叶揪掉,洗了两遍留下的梗,用刀去皮,然后娴熟地用滚刀把莴苣切成小块。一旁的妈妈忍不住说:“你的刀功可真好啊!”“那当然!”我得意起来。
接着,我把娃娃菜剥开,用水冲干净,几片几片地叠在一起,切成了方块。每一刀压下去,我都能看到妈妈一缩肩膀。切完菜,我心生好笑,不住说:“你别怕啊,切不到手的。”
海带已经切好,直接用就行。我接了半锅水,先倒进海带:“海带比青菜难熟,所以要先放。”妈妈勾了一下我的鼻子:“你懂得可真多!”她说完,我把菜贴着锅边也放了进去。
菜都焯熟了,我捞出来,把鱼片放进去。菜捞出来后,我又过了一遍凉水,为的是让它们变得更绿更脆。
鱼也熟了,我把酸菜倒进水里,盖上锅盖。焖了十分钟,打开锅盖,顿时热气飘起,鱼香四溢,让人直流口水。这时,爸爸走进来。他先是很享受地用力深吸了一口气,然后由衷地赞叹:“好香啊,一切井井有条!”妈妈听了,也赞同地点了点头。
此时,电饭锅响了,排压完成后,我盛出香喷喷的米饭。米饭不硬不软,口感适中。
菜已上桌,同志们一片赞叹。就连平时寡言少语的外公也赞不绝口:“真好,没想到小外甥现在也成了美食家了啊!”我得意地回应:“那是,这得完全感谢您平时对我的熏陶呢!”
全桌人都笑了。