骄阳似火的天气烘烤得外面一片寂静。闷热的下午竟然下了一场淅淅沥沥的小雨,让萎蔫的人们精神一振。
片片树叶上挂着摇摇欲坠的水珠,天边被抹上一笔淡淡的橘红,与渐渐变暗的淡蓝色相交辉映。身边有一群嘻嘻哈哈的孩童,在湿漉漉的地面上奔跑。他们从我身边路过,脚下生出片片水花。
有些水珠带着些许泥沙溅落在我的脚腕上,我低头去看——视线撞上一对明亮清澈的眸子。那个孩子迅速跳起来,拉着同伴顺着公路跑起来。也不忘回头大声喊一声“大姐姐,对不起!”
我有些惊讶地站在路边,也有些欣喜地望着他们的背影。很多很多年前,也是在某条公路边,我也是对着一个人说出类似的话。回忆与现实重叠,这些好像只发生在小说里的事情让我有些措手不及。也许是因为暑假在家里宅了太久的缘故,只是一点点小小的意外也足以让我惊喜。