家乡的作文
现在是公元20xx年,我45岁了,居住在北京,是一家外企的开发部经理。特别喜欢《好时光》里的一句诗:“彼此当年少,莫负好时光。”是啊,大好时光怎能辜负!何不趁着国庆长假来场说走就走的旅行?
自从出来打拼,离开家乡已经20年了,不如这次就回家乡——平潭看看吧!收拾了简单的行李,我就直奔车站搭乘磁悬浮列车“富强号”。20分钟后,我站在了平潭动车站的出站口。眼前的景象惊得我合不上嘴了!车站周围原先的荒地不见了踪影,取而代之的是高楼大厦和高架桥。那一座座极具艺术性的建筑物亮瞎了我的眼。其中,最惹眼的当属坐落于距离车站10米开外的区政府了。那形如破土而出的春笋般的建筑,高耸入云,金碧辉煌。旁边还点缀着一些小建筑,犹如众星拱月般。真美!
接着,我逛到了公交站,搭上了一部新能源城市旅游观光巴士。坐在宽敞的巴士内,我一边听着屏幕上的解说,一边喝着预备好的咖啡,吃着家乡特产,倍感亲切。车子平稳地行驶在市区,我透过高科技玻璃窗,观赏着窗外的风景:以前脏乱、拥挤的街道没有了,有的是宽敞的马路,有的是两排绿意盎然的大树,有的是繁花似锦,有的是沁人心脾的花香。人行道、盲道、机动车道都规划得那么合理。你甚至在路面上看不到一个交警,看不到一张纸屑,因为大家都能文明出行了。真令人欣慰!
坐了5站,我来到了澳前客滚码头。还记得上小学时,爸爸妈妈带着我来这里玩,这里除了一栋建筑——出入境大厅,两艘游轮,就只有成片的空地和海了。但现在,旁边的空地不空了,一座座仿闽南式的建筑连成一片,商店林立。走近一瞧,有卖平潭特产的,有卖平潭贝雕的,有卖台湾凤梨酥的,有卖台湾日用品的,还有台湾化妆品和品牌服饰……码头上,一艘艘游轮整整齐齐地排列着,随时等着出航。要是逛累了,你还可以步行个50米到“海上人家”美食街去大饱口福。店主们有的讲平潭话,有的说闽南语,你说你的,我说我的,方言不同,但心意相通,因为“两岸一家亲”嘛!
20xx年的家乡,令人耳目一新!改革开放的春风一定会让家乡越来越好,我相信!