关于中秋的作文
又到中秋,每当这个时候,心中总是被家乡那一轮皎洁的圆月勾起心中的点滴情怀,我的思绪总是被那长长的银光牵回家乡,那月光中的山,那月光中的水,那月光中的路,其情其景,魂牵梦绕,给我带来家乡的情怀与温馨。
中秋节,离不开月饼,所以,我同样也说到月饼。小小的一块月饼,承载着太多的故事。我出生在八十年代的半耕半读的一个农村,那是一个物质相对匮乏的年代差不多每个孩子都会有一段刻骨铭心难以忘怀的记忆。能令我兴奋的是每到中秋节,父母总会从商店里买回一两包用纸包透出油渍渍的月饼就心满意足了。这小小的月饼在大人眼里,那也许只是过节的一种象征,而在我的心里,那应该是这一段时间里最为沉甸厚重的事,以至于它可以占满心间的每一个角落,让我在无忧无虑的童年增添了许多的情趣。
乡村的中秋节正是板栗成熟的季节。家人总是起得很早。在晨曦中寻找那散落在草丛中的熟透后掉下来的板栗。那是一种寻宝似的过程,更有一种收获的喜悦。在我的童年中那是件很有趣味的事。每当这个时候,我总是提一个用竹子编制的提篮,半蹲着仔细的寻找,不放过任何一丛草地。那熟透的板栗总是散发出那特有的果实香味,于是乎一边吃板栗一边继续找板栗。童年的乐趣太都很容易满足吧。
早祭灶,晚愿月。当中秋节的月亮升起来以后,愿月活动才会正式开始。我们会在院子当中摆上一张桌子,上面再摆上板栗和月饼,把那块最大的月饼摆在桌子正中,然后点燃香烛,鸣放鞭炮。按照男祭灶,女愿月的古训,这些活动中,母亲是主角。整个中秋节晚上,村子里的鞭炮声都会此起彼伏,硝烟的味道久久不能散去。晚上,皓月初升,妇女们便在院子里、阳台上设案当空祭拜。银烛闪烁,香烟缭绕,桌上还摆满佳果和饼食作为祭礼,时不时的添几枝香,教子女们祈愿。大家平和地饮茶、聊家常。中秋之夜,皓月当空、合家围坐,有明月相伴,或饮酒,或品茶、吃月饼以助谈兴,已是家人之一乐事。
如今又是一年中秋节。我的思绪回到了现实之中。虽然如今的月饼更甜了,我还是怀念儿时听到奶奶的歌谣以及留恋那愿月的习俗,同时也祝愿普天下所有的人中秋快乐,永远幸福,阖家欢乐。