学会放弃作文600字
有时候,我们会面临这样的选择:自己原定的梦想已经实现,继续下去要么可能会实现更大的梦想,要么可能会让原定的梦想破灭。那么,在这种情况下,我们是该选择"继续"还是选择“放弃”呢?
或许有人会选择前者,但我觉得,学会放弃也是不错的选择。
学会放弃,是一种生存智慧。当壁虎的尾巴被折断时,它会断尾逃生。虽然放弃尾巴是很痛苦的事,但是却可以拥有活的机会。尾巴没了没关系,活下去才是最重要的。壁虎懂得放弃,所以它活下来了。然而,反观人类,因为不懂放弃而失去生命的数不胜数。项羽是“力拔山兮气盖世”的人,却落得个乌江自刎的结局。这是为何?是由于他没有学会放弃。他放弃不了他的优柔寡断,放弃不了他的儿女情长。放弃,其实是一种生存之道,是每个人不可或缺的智慧。
放弃该放弃的,你便是智者。汉代谋臣张良,才华横溢,精于谋划。他出身高贵,是一位天之骄子。但是他却在功成名就之后,毅然选择放弃那唾手可得的一世荣华,潇洒归隐。这恰到好处的放弃使得他成为汉初三杰中唯一一位甚得善终的人。我想,后世之人敬仰他,赞美他,并不仅仅因为他决胜千里、运筹帷幄的智慧,更因为他学会了放弃,因其明智的决择而敬佩他。
放弃不该放弃的,你便是愚人。在当今社会上,有人抱着“人为财死,鸟为食亡”的信条,穷极一生,都追逐于名利、财富。这庸俗的信条,使他们放弃了人格与尊严,放弃了作为一个人的真善美,使他们一生忙忙碌碌,不得安宁。
学会放弃,可以拥有生存的智慧;学会放弃,可以守住心灵的清明;学会放弃,可以获得一生的安宁。
拥无悔人生,享无边安宁,皆因学会放弃。