我的礼物作文
我曾是一个围棋手。出于兴趣,没事时就下棋消遣,后来为了提高棋技,我拜师学艺。
围棋老师是我见过的最有魅力的人。虽然他个子矮小,生活简朴,却博学多才、思维活跃。老师不仅传授棋技,还把棋里包含的一些万物的规律、人生哲理说给我听,让我受益匪浅。因此,虽然学了三年棋,每次跟老师在一起下,我都很享受。甚至老师的沉着、理智,都影响了曾经锋芒毕露的我,现在的我内敛、安静。
老师最让我敬佩的是他对棋执著的爱。
老师有正经工作,业余研究棋。我是学生,以学习为主,业余学棋。对围棋我只是有点兴趣,远没到痴迷的程度,因此,并没有把棋看得很重要,也没花太多心思在上面。也可能是付出得少,也可能是没有这方面的天赋,几次青少年围棋比赛,我都没有给老师带来过大的喜悦。每当其他老师为学徒的成绩炫耀时,只有我的老师静默不语,眉宇间流露着失望,不过事后他很快就振作起来了。
我没有像老师那样痴爱围棋,因此我输无关紧要,最怕的是伤他的心。我不学棋前的最后一次比赛,赛时老师一如既往地关注我,虽然我的双眼在看棋,但能感觉到他灼热的目光,可赛后的成绩仍不能令人满意。周围那些成绩好的学徒和自己的老师满面红光地大声说笑,请客庆祝,我的老师转过身,背起双手,闭紧双唇,低头走出人群。背影显得很寂寥。
每当这时,我就十分愧疚,恨自己平时不卖力学棋,辜负老师的期望。正在我自责时,老师却不见了。
我到处找,终于在附近阴暗的车库里看到他蹲在地上,目不转晴地跟自己下模!我轻轻地走过去。老师听到脚步声就知道是我,回过头微笑地看我,没说一句话。近距离地看他,微笑不能掩饰他眼镜后悲伤的眼神。从那里我读懂他对棋盘倾注的心血,以及他对我的殷殷期望。老师的儿子不愿学棋,他就将我作为他对围棋理想的延续。可我没有在围棋上有番大作为的志向,这一点我没敢对他坦白。他以为我也沉浸在棋败的悲伤里,于是站起来,把我拉到面前,不忍太清晰地看到他难过的表情,我低下了头。老师对着我的脑袋说:“下棋总有输赢,重要的是失败后不气馁,坚信最后一定能赢。”
后来我不再学棋,也没再见过老师,可老师一个人下棋的情景及他对我说的话让我难忘。我在做事遇到麻烦时,就会想起那盘棋,于是又恢复了斗志,困难也都迎刃而解。
那盘棋也成了我生命中最宝贵的礼物。