20xx年,我居住英国已经10个年头了。我梦想成真,已成为英国剑桥大学的一名教授。旅居异国的日日夜夜里,我总是仰望天空,看着东方,数着繁星,眼前浮现出儿时的点点滴滴。哦!月是故乡的明,我何时才能回到您的怀抱啊!
今天我终于可以如愿以偿回到离开多年的故乡了,我的心情异常激动,真是迫不及待。在飞机上我看着蓝天白云,我不由得吟起了诗句:悠悠天宇旷,切切故乡情。
飞机在萧山国际机场着落。久违了我美丽的家乡,我来了。一出机场,我直奔西湖,湖水依然是那么的平静,白堤上依然人来人往,吴山依然翠绿青青…突然,一个熟悉的声音从我背后传来,啊,是当年杭州时代小学的同学姚政!他那胖胖可爱的脸,我一眼就认出他了。同学相见分外亲,我们热情拥抱,边走边唠叨个不定,我从中知道了姚政现在是浙江卫视一名明星主播了。我们一块回忆着往事,还不时拿出儿时的一些糗事乐一乐,姚政在学校容易发脾气,而我经常在上课时看课外书。
我们几乎沿着西湖走完了一圈,我才回到家里,母亲早在门口等我了,一开门,我家那两只小狗就抱住了我的双脚,妈妈说:“你的宠物,前天接到你要回来的电话,就兴奋到现在了。你爸在外地出差,今晚也要赶回来的,你喝口水,进房休息一下吧…”听着妈妈的唠叨,我鼻子发酸,两眼泪汪汪的。
晚上,我们全家再次去了西湖。西湖的夜色十分恬静,柳树的枝条随风飘动,明月似乎更大更圆更亮了,月影在水面上随着粼粼的波纹荡漾…这个夜晚真美啊!
过几天我又要去英国了,在家乡的日子虽然很短,但这里是生我养我的故乡,我的心永远眷恋着家乡的亲人,家乡的一草一木,我爱你,故乡!“谁言寸草心,报得三寸晖”。