文明只差一步作文
“文明”这一词,相信大家都不陌生吧!是呀,文明很简单,实践起来却很难。这一组简单的漫画启示我们“文明——只差一步”。
在一个炎热的下午,小兰和小明在放学回家的路上看见路边有一个漂亮的垃圾桶在哭泣,嘴上挂着果皮,脚下一大堆垃圾,肚子里却空空如也,到处散发着难闻的气味。小兰喃喃自语:“太脏了!”但是她毫不犹豫地用双手把垃圾一点点地捡起来,扔进桶里,再用面巾纸把地上和垃圾桶擦干净,在烈日下她留着汗,双手又臭又脏,当她看见焕然一新的垃圾桶,她笑了。身旁的小明拍着脑袋在思考:“我要想一个长久之计,让人们能自觉地把垃圾扔进垃圾桶。对啊!我可以写一条醒目的标语来提示大家啊!”小兰拍手叫好。
小明拿出纸和笔,伏在地上端端正正地写了六个大字“文明——只差一步”。他们齐心协力把标语贴在垃圾桶上。
路上来来往往的人们都围了起来,竖起了大拇指。“你们真棒!”、“向你们学习!”。小明和小兰齐声说:“谢谢!这是我们应该做的。”他们对自己的付出感到自豪,开心极了!
这是一组令人深思的漫画,不讲文明是件大事。文明是国家的形象,是民族素质的体现。漫画启示我们每个人:“文明要从小事做起,从自己做起。文明不允许只差一步。”