“明天要上的新课都预习了吗?”晚自习铃响后,语文老师走进教室,朝我们问道。
“没有。”我们回答。
“为什么?”
“作业多。”
“那晚自习就留给你们预习吧!”
“耶!”我们一如既往地欢呼起来。
我们的语文老师与别的老师有些许不同,或许正是这种不同,让我深深地爱上了这个学科。
有的老师课堂上讲,晚自习也讲;而我们的语文老师只在课堂上讲,晚自习很少讲。他总是说:“语文和其他学科不同,它靠的是积累,老师讲再多没有用。要靠自己的刻苦,但更要培养自己语文的兴趣。”
他还说:“老师领进门,修行在个人。学习是你们自己的事,靠我逼是没用的,老师不可能逼你一辈子。”
就这样,当别人把自习变成“讲习”的时候,他让我们在自习课上自主学习:记诵、阅读或者练字,他只是进行督查或者点拨。
老话说:“严师出高徒。”他对我们这么“放纵”,以至于家长都有担心。
但是,他从不担心,他有足够的自信,也有足够的耐心。他说:“要学会利用自习。从自习中可以看出一个人的自学和自律能力。”
对于自习,他也不是全然不讲,当他讲的时候,也会滔滔不绝,引经据典,讲得生动而又透彻。
他喜欢语文,热爱阅读。早自习的时候,我们读课文,他读《诗经》《唐诗宋词》;晚自习的时候,我们练字或者读名著,他转看指导或者陪着我们读。
我也不清楚自己从什么时候开始,知道了练字、积累词汇、看优秀作文、阅读名著,我对语文有了浓厚的兴趣。这或许这就是潜移默化的作用。
我的语文成绩有了质的提升,不管是书写还是阅读和作文,常常得到他的表扬!
时间在悄悄流逝,我们的心智在慢慢成熟。从刚开始对他的不理解,到现在对他千恩万谢,许多成绩极差的同学语文居然都达到了及格,大家都明白了语文老师的良苦用心。
因为他,我爱上了语文;因为他,我懂得了自律。
距离中考不到两个月了,我望着窗外发愣,看见微风把樱花吹落一地。
“晚自习就留给你们自习吧。”语文老师的声音似乎又在耳边响起。
我回过神来,轻轻地打开课本,开始了自习!