时间过得可真快呀!很快就到了除夕,街道早已充满了节日的氛围。树间挂着一个个红通通的小灯笼,大家穿上了新衣服,到处都洋溢着喜气的年味。
除夕那天前一天,我们家进行了大扫除,我偶然发现了被我遗弃在墙角的砚台。“对了,我家还没贴春联呢?”我一拍脑门,猛然想起。春联可是过春节不可缺少的一部分呀!
说干就干,我翻箱倒柜,居然从床下找到一张红纸,裁成大小合适的条状,我只有一张对联纸,绝不能浪费。于是我又拿出一张宣纸打算练习,随后我就把砚台从“冷宫”中请出来,快速地研起墨来。“啊呀,真是性急吃不了热豆腐”!由于我研得太快,墨汁从砚台中跳了出来,溅得满桌都是。没办法,只能擦干净桌面再写了。擦完桌面,刚一下笔,新的麻烦又来了:由于刚才的墨汁只研了很少的几下,现在写出来的字淡淡的,而且还很容易渗开。于是,我又研起墨来,“1、2、3、4……”我摇头晃脑地数着研的圈数,有时还停下,用笔沾点墨,在报纸上试一试浓淡,直到我数到32圈的时候,墨汁的浓度终于“达标”了。我再一次拿起笔写了起来,“嘿,收锋!”第一个字——吉终于新鲜出炉了。我横看竖看,得意得不得了。
“万里长征才跨出了第一步,可不能松懈呀!等我练好了,就可以既快速又美观的,在对联儿纸上,写出来了。我暗暗地提醒自己。于是我又认认真真地写起第二个字来。就在我的练习快要完工时,“小意外”又出现了,我那调皮的弟弟不知从哪儿冒了出来,蹭到我旁边,吓得我手一歪,毛笔偏离了预定的轨道,在纸上画了长长的一笔。我十分庆幸,还好只是练习不然我的心血就白费了。我赶忙将弟弟拉进他的房间,塞给他一本书,还告诉他,姐姐正在写对联呢,你先看书,一会儿我们一起写福字。回到书桌旁,我深吸一口气,要开始了。我的手不住的颤抖,毛笔落了下去,1分钟2分钟,时间过得慢极了。“哈哈,完工!”我欣喜若狂地欢呼起来。爸爸、妈妈、爷爷、奶奶还有那调皮地弟弟闻讯都围了过来,大家认真欣赏了我的大作,妈妈还特意留影做了纪念。这是弟弟探出了小脑袋,我赶紧喊道写的福字喽!我们还在红纸上用篆书写了吉祥如意,大家都可开心了。
春节的到来,是开启了牛年的大门。这将是一番崭新的天地、新的计划、新的目标、新的收获。春节的激动和兴奋随着学习的开始,慢慢消退。但是那一刻美好的时光已经定格在了我的心里。