县城里新来了一家西餐店叫欧德隆。放学时,透过橱窗就能看到里边洁白的台布铺在橘黄色的圆桌上,更加诱人的是墙上那巨幅广告上的一款款色香味俱佳的美食,经常让我多咽几次口水。经过我多次诱导,妈妈终于同意中午带我去吃一顿,不过还特别嘱咐了一句——美食不可尽用,尝个鲜就不错了。
终于熬到中午了,妈妈带我去了欧德隆,里面的美食琳琅满目,让我目不暇接。比透过橱窗看更能激起我的食欲。看到这么多好东西,我哪管它三七二十一,上来就点了一个套餐,后来又点了些零七八碎的小吃。
戴着纯白小帽的服务员微笑着向我们走来。我可顾不上这些,我目不转睛地望着她手上那个美丽的托盘,那里边的东西才是我最想要的。还没等服务员的盘子落到桌面上,我的小手早就伸向了那条油光光的鸡腿。我大口大口地啃着鸡腿,还没有来得及尝尝味道,一条鸡腿就只剩下一根骨棍了。我刚想擦一下嘴上的油渍,眼角的余光瞟见妈妈呆呆地坐在那里,两眼傻傻地望着我。这么好的美味,妈妈真傻,怎么不赶快吃呢?我奇怪地问:“妈妈,你怎么不吃?”妈妈淡淡地说:“我吃过饭了,肚子已经饱了,再说,我也不喜欢吃这些东西。”我也没多想,只是“哦”了一声,又低下头去津津有味地吃了起来。
回到家,妈妈把我哄到床上,我回味着这顿美餐不知不觉进入了梦乡。迷迷糊糊之中,我觉得好像有人在抢吃我的欧德隆。我猛地一翻身,大脑立刻清醒了许多。我没有立刻起床,静静地听着,从厨房里传来“吧嗒吧嗒”的声音,我蹑手蹑脚地来到厨房门外,咦?这个身影怎么那么熟眼?走近一看,妈妈,真是妈妈,她正在吃我们上一顿吃剩下的饭菜,我真想大声高叫,可是张大的嘴怎么也喊不出声来。妈妈一回头发现了我,脸红红的,说:“这……我有点饿……所以……”妈妈的话我怎么也听不下去了,我的眼泪在眼眶里打转转,我问妈妈:“你为什么不和我一起吃欧德隆?”妈妈说:“我不舍得吃啊!你吃了就等于我吃了,今年我家的收入不高,这东西又这么贵……”我使劲忍着不让眼泪流出来,说:“妈妈,我以后不吃快餐了,和您一起吃家常便饭。”
我拿起妈妈刚刚吃的凉菜和馒头,慢慢地嚼了起来……