规则的作文
规则是有关部门制定的,人们共同遵守的制度或章程。这段时间我因为一件事也深知规则的重要性。
上个星期六,爸爸载我们回老家探亲。去的时候非常顺利,可回来时高速公路上却堵得水泄不通。晚上十点了,我们还塞在路上,所有的车辆都像被下了定身术一样一动不动。我等得不耐烦了,从后座起身,朝车窗外看了一会儿。对爸爸说:“堵车堵得太严重了,那边有一条空的车道,我们从那条道开过去吧。”“不行,那是应急车道,不能占用。”爸爸果断并严肃地说。“可已经没有办法了,我们已堵了十几分钟了,再这样下去,天都要黑了。”“不行,就算再等,也不能去应急车道。”爸爸一再反驳。
这样,我只好闭上嘴巴,但身子却不耐烦地动来动去。爸爸看我不服气的样子,说:“我们来玩个游戏吧。现在我们来猜猜其它车辆会怎么做?谁猜对了,另一个人就要服从对的人的命令。敢不敢?”“好,一言为定!我猜人们一定会从应急车道过!”可怎么验证呢?爸爸说:“我们已经在这里等了十几分钟的,还没其它车辆从应急车道过。那我们再等十几分钟,看有没有车辆从应急车道过。如果半个钟头都没有车辆从这里过,就说明人们都遵守交通规则。那你就输了!”
我同意了,于是便目不转睛地盯着窗外。
一辆车从我们右边呼啸而过,“爸爸,看!看!”我开心地大叫,以为自己赢了。没想到爸爸说:“孩子,那是警车,是去疏通交通的。这不正是应急车道的意义所在吗?”
整整半个钟头,除了警车,没有其它车辆通过!
“我输了。爸爸,下命令吧!”
“我要你做一个遵守规则的公民!”爸爸郑重地说。
我听了,脸红了,也在心里暗暗立下誓言:做一个遵守规则的公民!
有些人可能会觉得:规则是死,人是活的,活人不能被死规则套住。我一定会反驳:既然规则是死,人是活的,那活的人不是更应该遵守规则吗?