走过那一个拐角作文
不管是高考(微博)还是中考(微博),语文作文题都受到广泛关注。考生普遍反映,语文难度适中。今年成都中考作文依旧延续往年采用命题作文的方法,作文题为《走过那一个拐角》。“拐角”是什么挫折、失败还是希望、意外不少考生表示,今年的作文让人有话说,可以从很多方面入手。“走过那一个拐角”引发考生的感悟,多数考生表示,作文题说到了自己的心坎上,初中三年的学习场景,像放电影一样在脑海中闪现,写作时“得心应手”。
“中考就是一个很大的拐角啊。”成都八中初三学生说,作文还给了一段话,相当于提示,大致意思是“马上就毕业了,将开启新的人生道路,会有什么感想”,字数要求在600字以上。“走过一个拐角,就像我们飞驰而过的青春,很多东西都会逝去。”一名女生告诉记者,作文让自己有话说,她谈的是母爱,从小时候的不懂事,到长大后了解母亲的良苦用心,表达不同阶段对母爱的不同理解。
盐道街中学的张同学介绍,“我写了800字。”什么是“拐角”在他理解,这里的“拐角”是人生的一个节点,可以是困难、挫折,也可以是一个机会,一道槛儿,“过了这道槛儿就好了。”不少考生反映,“走过那一个拐角”可以从很多的面入手,可以从这次的考试对自我人生的把控,也可以从同一件事的不同面来写,“人生有很多‘拐角’,把握好了,走过去,就能迎来一段直路,一片广阔的天地……”
不管是阅读题还是作文,都考察学生对生活的感悟,容易引起他们的思考,但是很难写出有深度的内容,因为他们还有待成长。