在我的眼里,爸爸就像是个双面胶的爸爸,有时脾气暴躁、面无表情,有时和蔼可亲、通情达理。而从幼儿的我,到现在懂事的我,爸爸的优点往往胜过与缺点。因为爸爸小时候家里非常贫穷,他只读到初中就毕业了,学历不高,所以爸爸只能用他所经历的学习生活或成长过程中的一些启示告诉我,而且不多,总是是那么一两句话:做人要将心比心,诚实守信。真让我觉得很不耐烦。但渐渐长大了,我才知道那几句“烦”话是对我来说多么重要。
现在,我依然记得那一个对我来说意义非凡的夜晚。那天傍晚,爸爸正去学校接我回家,正好要去学校开个小小的家长会。开完会,爸爸心事重重的样子。回到家,他洗了洗澡,就拿了本厚厚的字典,坐在电脑桌前,不知道在干什么。我在上面望着爸爸,心里打了个问号。过会儿,我才知道,原来爸爸在学习。